La mattonella pere e cioccolato alla ricotta è un dolce davvero straordinario. Avevo voglia di qualcosa di goloso e leggero e, ispirandomi alla mia ricetta della mattonella ricotta e mele (ricetta QUI), ho realizzato questo dolcetto in versione cioccolato e pere. La mattonella pere e cioccolato è fantastica, leggera morbida e profumata, ha un ripieno cremoso di tanta fruttata e la preparate in meno di 10 minuti senza farina, burro o olio, si scioglie in bocca, io l’adoro 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionistampo da 20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gricotta
- 125 gzucchero
- 100 gamido di mais (maizena)
- 100 glatte
- 50 gcioccolato fondente
- 25 gcacao amaro in polvere
- 5pere
- 2uova
- 1 cucchiainobicarbonato
- q.b.vaniglia
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
● La mattonella pere e cioccolato alla ricotta è super facile e veloce da preparare, per prima cosa mettete la ricotta all’interno di una ciotola e lavoratela con una forchetta insieme al latte e allo zucchero.
● Aggiungete un uovo per volta, mescolando sempre con la forchetta. Unite l’amido di mais, il cacao amaro in polvere, il cioccolato fondente fuso a bagnomaria o al microonde, la vaniglia, il bicarbonato e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi.
● Sbucciate le pere, tagliatele a fettine sottili ed incorporatele all’impasto, lasciate qualche fettina da parte per la decorazione.
● Trasferite il composto in una tortiera foderata con carta forno, decorate il dolce con le pere messe da parte e cuocetelo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti.
● La mattonella è pronta, lasciatela raffreddare completamente, sformatela ed ultimatela con una leggera spolverata di zucchero a velo.
Note:
La mattonella pere e cioccolato alla ricotta si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni o in frigo per 4 giorni.
Volete farla in versione ricotta e mele? Trovate la ricetta QUI
Ciao ma per vaniglia intendi la bacca, l’aroma o la vanillina?
Ciao Sabrina, puoi usare quella che preferisci 🙂