La mattonella cremosa al limone è un dolce favoloso che si prepara in pochi minuti e servono solamente due ingredienti principali per realizzarlo, pasta sfoglia e crema pasticcera al limone. La consistenza cremosissima della crema e la croccantezza della sfoglia rendono la mattonella cremosa al limone un dolce tanto goloso e profumato, si scioglie in bocca!
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per una mattonella cremosa al limone:
un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
Per la crema pasticcera al limone:
500 ml di latte
100 g di zucchero
40 g di amido
2 tuorli
succo e scorza di un limone
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
● Preparare la mattonella cremosa al limone è semplicissimo, come prima cosa preriscaldate il forno a 180 gradi.
Prendete la pasta sfoglia, srotolatela e tagliatela in quattro parti uguali. Mettete i rettangoli di sfoglia su di una teglia rivesta da carta forno distanziandoli un pochino tra loro, bucherellateli con una forchetta per evitare che gonfino troppo in cottura e spolverizzateli con dello zucchero a velo.
● Infornate i quatto pezzi di sfoglia (potete anche infornarne due per volta se non entrano tutti nella teglia) e fateli cuocere per una decina di minuti, devono dorarsi leggermente in superficie.
● Frattempo preparate la crema pasticcera al limone: in un pentolino mettete il latte, lo zucchero, l’amido setacciato, le uova, il succo filtrato, la scorza interna del limone e accendete la fiamma, assicuratevi che non ci siano grumi. Mescolando di continuo con un cucchiaio di legno o con una frusta, portata la crema ad ebollizione, eliminate la scorza di limone e continuate la cottura per due minuti.
● Componete la mattonella cremosa al limone: prendete un rettangolino di sfoglia, mettete sopra un po’ di crema al limone, coprite con un’altra sfoglia, realizzate uno strato di crema e così via, fino all’esaurimento degli ingredienti.
● La mattonella cremosa al limone è pronta, vi consiglio di farla riposare in frigo per almeno un paio di ore prima di consumarla, così avrà il dolce avrà il tempo di ammorbidirsi e compattarsi per bene. Prima di servirla, spolverizzate la mattonella cremosa al limone con dello zucchero a velo.
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3
Il forno per la sfoglia statico o ventilato? A quanti gradi? Grazie
Ciao Silvia, la temperatura è indicata nella ricetta, 180 gradi, forno statico 🙂
Che golosità! !!!!!!
Grazie Cri!
mamma che buona! A volte la faccio anche io ma non tutti questi strati!! Appena compro la pasta sfoglia sara’ la prima cosa che faro’!
Ciao, grazie!