L’insalata tonno e fagiolini è un’insalata estiva davvero favolosa! I fagiolini mi piacciono un sacco e ne raccolgo tanti in campagna in questo periodo, quindi ho pensato a come poter preparare una bella insalata fresca e saporita. Ho presto un po’ di ingredienti che avevo in frigo ed in dispensa e ho portato in tavola una bella insalata tonno e fagiolini. L’ho preparata in pochi minuti e ci è piaciuta da morire, l’ho resa ancora più golosa aggiungendo anche delle olive nere, patate e cipolla, con un trucco della nonna per renderla croccante, togliendo quel gusto pungente che, da cruda, non a tutti piace. L’insalata tonno e fagiolini è ideale come piatto unico, come antipasto, come contorno o come secondo, perfetta per un buffet, conquisterà proprio tutti 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfagiolini
- 150 gtonno sott’olio (peso sgocciolato)
- 15olive nere
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 3patate (medie)
- 1cipolla rossa
- Mezzo bicchiereaceto di vino rosso
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.origano
Preparazione
● L’insalata tonno e fagiolini è super facile e veloce da preparare, per prima cosa pulite i fagiolini e sciacquateli per bene. Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti.
● Mettete sia i fagiolini che le patate all’interno di una pentola con dell’acqua fredda e portate ad ebollizione, lasciateli cuocere per 10-15 minuti, infilzateli con una forchetta per verificare la cottura.
● Tagliate la cipolla a fettine sottili, mettetele in una ciotola e versate l’aceto, in questo modo, la cipolla perderà il suo gusto pungente e diventerà più croccante e gustosa, un piccolo trucchetto della nonna.
● Scolate le patate ed i fagiolini e metteteli in una ciotola capiente, conditeli con sale e pepe, aggiungete il tonno sott’olio sgocciolato, le cipolle ben scolate insieme a 2-3 cucchiai di aceto, le olive nere, l’olio, l’origano e date una bella mescolata per far amalgamare per bene tutti gli ingredienti.
● L’insalata tonno e fagiolini è pronta, potete consumarla subito anche se vi consiglio di farla riposare in frigo per almeno 30 minuti, così si insaporirà per bene.