Insalata tonno e fagioli

L’insalata tonno e fagioli è un’insalata fredda estiva davvero buonissima! Ricca, nutriente, sana e gustosissima, questo è un piatto unico ideale da gustare in qualsiasi occasione, è perfetta da portare al mare o comunque fuori casa, ideale per un pranzo o una cena veloce e ottima da fare per un buffet. Grazie ad un trucchetto della nonna che da ora in poi userete sempre in cucina, potrete mangiare la cipolla cruda senza il pericolo di “stendere” qualcuno, fidatevi, funziona 😀

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Fagioli secchi 500 g
  • Tonno sott'olio (sgocciolato) 200 g
  • Pomodorini una decina
  • Patate 2
  • Cipolle rosse una
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Origano q.b.
  • Aceto di vino rosso q.b.

Preparazione

  1. ● L’insalata tonno e fagioli è molto semplice da preparare, come prima cosa mettete in ammollo la sera prima (o comunque per almeno 7-8 ore) i fagioli secchi in acqua fredda.

  2. ● Trascorso il tempo, scolate e sciacquate per bene i fagioli, metteteli all’interno di una pentola con dell’acqua fredda e portate ad ebollizione. Lasciateli cuocere per 30 minuti e aggiungete poi le patate sbucciate e tagliate a tocchetti, proseguite la cottura per altri 15 minuti.

  3. ● Nel frattempo, sbucciate la cipolla, tagliatela a fette abbastanza sottili e mettetele in una ciotolina. Versate un po’ di aceto di vino rosso, quanto basta per coprirle tutte. In questo modo, le cipolle diventeranno croccanti e perderanno il loro gusto pungente, trucchetto della nonna 🙂

  4. ● Lavate i pomodorini e tagliateli a fette. Metteteli in una ciotola insieme al tonno sott’olio sgocciolato e, non appena saranno cotti, unite le patate ed i fagioli. Scolate per bene le cipolle e passatele sotto l’acqua corrente, aggiungetele al resto degli ingredienti.

  5. ● Condite infine l’insalata tonno e fagioli con olio extra vergine di oliva, sale, pepe nero ed origano. Potete gustate subito questa deliziosa insalatona, anche se vi consiglio di farla riposare in frigo per qualche minuto, così avrà il tempo di insaporirsi per bene.

Note

L’insalata tonno e fagioli si conserva in frigo e si mantiene per 3 giorni. Per far prima, potete anche usare i fagioli in scatola già cotti e bollire solamente le patate.

 

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