L’insalata di fagiolini è una delle mie ricette estive preferite. La preparo spesso, una volta a settimana di sicuro. Il mio orticello mi regala un sacco di fagiolini e li cucino questi sempre così. L’insalata di fagiolini è fresca, gustosa, sana e nutriente, con il trucco che mi ha insegnato la mia nonna poi è davvero fantastica, vi svelerò il mio segreto per togliere il sapore pungente delle cipolle crude, così, per dirla elegantemente, non avrete “problemi” di alito 😀
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Fagiolini 250 g
-
Tonno sott'olio (sgocciolato) 100 g
-
Pomodorini una decina
-
Patate 3
-
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
-
Cipolle (rossa) una
-
Sale q.b.
-
Pepe nero q.b.
-
Origano q.b.
-
Aceto di vino rosso q.b.
Preparazione
-
● L’insalata di fagiolini è facilissima e veloce da preparare, come prima cosa sbucciate le cipolle e tagliatele a striscione, adesso vi svelo il segreto di mia nonna. Per mangiare le cipolle crude senza rischiare di uccidere i vampiri, mettetele in ammollo in aceto per almeno 15 minuti, dovranno essere completamente coperte dall’aceto. Questo ingrediente assorbirà tutti gli odori della cipolla e la renderà croccante e buonissima! Pulite i fagiolini eliminando le parti terminali, sciacquateli e metteteli poi all’interno di una pentola con dell’acqua fredda. Accendete la fiamma e portate ed ebollizione, dopodiché lasciateli cuocere per circa 5 minuti.
-
● Sbucciate le patate, tagliatele a pezzi non troppo grandi e mettete a cuocere nell’acqua dei fagiolini, fatele bollire per circa 10 minuti, controllate comunque la cottura con una forchetta. Frattempo tagliate i pomodori a metà e metteteli in una ciotola insieme ai fagiolini.
-
● Scolate le patate e le cipolla e unitele ai fagiolini, aggiungete anche il tonno sott’olio sgocciolato e condite il tutto con olio extra vergine di oliva, sale, pepe nero e origano, date una bella mescolata per far amalgamare per bene il tutto.
-
● L’insalata di fagiolini è pronta, appena fatta è buona ma vi consiglio di farla raffreddare completamente, è un piatto che va gustato freddo per apprezzarlo al meglio 🙂
Note
L’insalata di fagiolini si conserva in frigo dove si mantiene per un massimo di 3 giorni. Se volete, potete arricchirla con capperi o uova sode, ci stanno benissimo!
** SEGUIMI SU FACEBOOK per non perdere le mie ricette, clicca QUI
Ciao, mi sono persa un passaggio? Ma ancge le cipolle devono essere cotte?
Chiara
Ciao Chiara, la cipolla non va cotta, va fatta marinare nell’aceto 🙂