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Gateau patate e ricotta

Il gateau patate e ricotta è uno sformato davvero eccezionale. Ho pensato di rivisitare il classico gateau di patate aggiungendo un ingrediente che adoro: la ricotta. È venuta fuori una ricetta strepitosa,  questo sformato con ricotta e patate è morbido e cremoso, ricco e gustosissimo, ottimo appena sfornato e buonissimo anche freddo, perfetto come antipasto e ideale come secondo o piatto unico, sono certa che vi piacerà un sacco, a casa mia è andato a ruba!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Patate (già sbucciate) 500 g
  • Ricotta 250 g
  • Speck 100 g
  • Parmigiano grattugiato 50 g
  • Uova uno
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. ● Il gateau patate e ricotta è molto semplice e veloce da preparare, come prima cosa pulite le patate, sbucciatele e tagliatele a pezzettoni. Mettetele in una pentola con dell’acqua fredda e portate ad ebollizione, lasciatele cuocere fino a quando saranno diventate morbide.

  2. ● Scolate le patate e trasferitele in una ciotola. Schiacciatele con uno schiacciapatate e unite la ricotta (che deve essere ben asciutta, se la acquistate fresca mettetela a scolare prima di usarla), l’uovo, il parmigiano grattugiato, lo speck a dadini, sale, pepe e mescolate per far amalgamare per bene tutti gli ingredienti.

  3. ● Sistemate il composto all’interno di una pirofila da forno e aggiungete sulla superficie una bella manciata di formaggio grattugiato.

  4. ● Infornate il gateau patate e ricotta in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30-35 minuti, deve risultare ben dorato.

  5. ● Ed ecco pronto il nostro gateau rustico, è cremoso, ricco e super saporito, ottimo appena sfornato ma benissimo anche freddo!

Note

Il gateau patate e ricotta si conserva in frigo e si mantiene per un paio di giorni. Ovviamente potete arricchirlo come preferite, potete aggiungere alti salumi o formaggi misti oppure, per una versione vegetariana, delle verdure, olive o pomodori secchi.

 

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