Gateau al pistacchio

Il gateau al pistacchio è un dolce di una golosità pazzesca! Si, ancora gateau dolci, ormai lo sapete, sono tra i miei dolcetti preferiti perché sono leggeri (questo diciamo che fa un po’ eccezione :D), cremosi, morbidissimi, freschi e profumati. Da buona siciliana amo i dolci al pistacchio e non potevo non fare questa versione che ho reso ancora più golosa aggiungendo un po’ di crema di pistacchi come ripieno per ottenere un effetto variegato davvero super! Il gateau al pistacchio lo preparate in 10 minuti senza farina, lievito, burro o olio ed è di un vero spettacolo, così morbido che si scioglie in bocca, non potete non provarlo, lo adorerete 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gRicotta
  • 100 gZucchero
  • 75 gAmido di mais (maizena)
  • 3Uova
  • q.b.Vaniglia
  • q.b.Crema di pistacchi (per decorare)
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. ● Il gateau al pistacchio è molto semplice e velocissimo da preparare, per prima cosa mettete in una ciotola la ricotta, lo zucchero, le uova, vaniglia a piacere e fate amalgamare per bene il tutto con una frusta a mano o elettrica.

  2. ● Aggiungete la crema di pistacchi e mescolate. Unite poi l’amido di mais (o fecola di patate o farina 00) e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio, cremoso e senza grumi.

  3. ● Trasferite l’impasto in una tortiera foderata con carta forno e mettete sulla superficie del dolce un pochino di crema al pistacchio, io ne ho presi due cucchiai e li ho distribuiti con uno stecchino per ottenere un effetto variegato. Cuocete il gateau al pistacchio in forno preriscaldato a 180 gradi per 45-50 minuti.

  4. ● Sfornate il gateau al pistacchio e lasciatelo raffreddare completamente, dopodiché, ultimatelo con una leggera spolverata di zucchero a velo.

Il gateau al pistacchio si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni o, meglio, in frigo per 4 giorni. Per una versione ancora più golosa, sostituite la ricotta con il mascarpone.

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Volete preparare la crema di pistacchi in casa? Trovate la ricetta QUI

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