Gateau al caffè

Il gateau al caffè è spettacolare! Dopo aver pubblicato la ricetta del gateau alla ricotta che trovate QUI, mi è venuta in menta una ricetta simile ma al caffè e…Che bontà! Leggero e profumato, senza burro, olio, farina e lievito, questo dolce è particolarissimo, è a metà tra una torta soffice ed un budino, lo preparate in 5 minuti con una forchetta ed è morbidissimo, provatel, sono certa che lo adorerete, si scioglie in bocca 😀

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 40-45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: stampo da 20 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Ricotta (o mascarpone) 500 g
  • Zucchero 150 g
  • Amido di mais (maizena) 75 g
  • Caffè (2 tazzine) 50 g
  • Uova 3
  • Vaniglia q.b.

Preparazione

  1. ● Il gateau al caffè è super facile e veloce da preparare, per questa ricetta vi consiglio di scegliere una ricotta ben asciutta, se la acquistate fresca, mettetela a scolare prima di utilizzarla. In alternativa alla ricotta, per una versione più golosa, potete usare il mascarpone. Preparate il caffè con la caffettiera o con la macchinetta e lasciatelo intiepidire.

  2. ● In una ciotola mettete le uova, lo zucchero e sbattete i due ingredienti con una forchetta fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo.

  3. ● Unite la ricotta, il caffè, la vaniglia e mescolate. Aggiungete poi l’amido di mais e lavorate il tutto sempre con la forchetta fino ad ottenere un composto liscio, abbastanza morbido e senza grumi.
  4. ● Trasferite l’impasto all’interno di una tortiera foderata con carta forno (o imburrata ed infarinata se preferite) ed infornate il gateau al caffè in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40-45 minuti, fate la prova stecchino per accertarvi che il dolce sia ben asciutto e cotto internamente.
  5. ● Il gateau al caffè è pronto, lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo e tagliarlo. Ultimatelo con una bella spolverata di zucchero a velo.

Note

Il gateau al caffè si conserva a temperatura ambiente o in frigo per 2-3 giorni. Per esaltare ancora più il sapore del caffè, potete aggiungere al caffè espresso un cucchiaino di caffè istantaneo.

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8 Risposte a “Gateau al caffè”

  1. Ciao Elena, complimenti per le tue ricette, sono sempre un successo!! Vorrei fare il gateau al cioccolato e anche quello al caffè, posso cuocerli in uno stampo quadrato che misura 20×20? Grazie mille!!!!

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