Il gateau al caffè è spettacolare! Dopo aver pubblicato la ricetta del gateau alla ricotta che trovate QUI, mi è venuta in menta una ricetta simile ma al caffè e…Che bontà! Leggero e profumato, senza burro, olio, farina e lievito, questo dolce è particolarissimo, è a metà tra una torta soffice ed un budino, lo preparate in 5 minuti con una forchetta ed è morbidissimo, provatel, sono certa che lo adorerete, si scioglie in bocca 😀

- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 40-45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: stampo da 20 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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Ricotta (o mascarpone) 500 g
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Zucchero 150 g
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Amido di mais (maizena) 75 g
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Caffè (2 tazzine) 50 g
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Uova 3
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Vaniglia q.b.
Preparazione
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● Il gateau al caffè è super facile e veloce da preparare, per questa ricetta vi consiglio di scegliere una ricotta ben asciutta, se la acquistate fresca, mettetela a scolare prima di utilizzarla. In alternativa alla ricotta, per una versione più golosa, potete usare il mascarpone. Preparate il caffè con la caffettiera o con la macchinetta e lasciatelo intiepidire.
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● In una ciotola mettete le uova, lo zucchero e sbattete i due ingredienti con una forchetta fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo.
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● Unite la ricotta, il caffè, la vaniglia e mescolate. Aggiungete poi l’amido di mais e lavorate il tutto sempre con la forchetta fino ad ottenere un composto liscio, abbastanza morbido e senza grumi.
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● Trasferite l’impasto all’interno di una tortiera foderata con carta forno (o imburrata ed infarinata se preferite) ed infornate il gateau al caffè in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40-45 minuti, fate la prova stecchino per accertarvi che il dolce sia ben asciutto e cotto internamente.
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● Il gateau al caffè è pronto, lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo e tagliarlo. Ultimatelo con una bella spolverata di zucchero a velo.
Wow! Complimenti! Si può fare anche in stampo plumcake? Ed eventualmente lavorare impasto con frusta a mano? Grazie!
Ciao Yuri, grazie mille! Si, va benissimo 🙂
Grazie! Dunque ci provo.. Misure x stampo plumcake e tempi di cottura x favore?.
I tempi di cottura sono gli stessi, misura dello stampo circa 25×10 cm 🙂
Ciao Elena, complimenti per le tue ricette, sono sempre un successo!! Vorrei fare il gateau al cioccolato e anche quello al caffè, posso cuocerli in uno stampo quadrato che misura 20×20? Grazie mille!!!!
Ciao Ely, grazie di cuore! Si, va benissimo quello stampo :*
Senza lievito???
Ciao, si, senza lievito, è un dolce tipo budino, non una torta soffice 🙂