Le frittelle dolci di cavolfiore sono una ricetta antica Siciliana che mi ha insegnato la mia bisnonna. A quei tempo, con pochi e semplicissimi ingredienti si preparavano dei piatti davvero deliziosi e queste frittelle dolci di cavolfiore ne sono la testimonianza, sono una vera delizia e sono super facili da preparare. A primo impatto potrà sembravi strano che si possano realizzare delle frittelle dolci con il cavolfiore, ma assaggiatele e vedrete che vi conquisteranno al primo morso, sono profumate e morbidissime, croccanti fuori e cremose dentro, noi le facciamo sempre a Natale e/o Capodanno, come da tradizione, e sono perfette da preparare anche se avete del cavolfiore bollito avanzato 🙂
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni15-20 frittelle
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
● Le frittelle dolci di cavolfiore sono semplicissime e veloci da preparare, per prima cosa pulite il cavolfiore, staccate le varie cimette e mettetele in una pentola con acqua fredda, portate ad ebollizione e proseguite la cottura per 10-15 minuti devono ammorbidirsi.
● Scolate per bene il cavolfiore e mettetelo in una ciotola, schiacciatelo con uno schiacciapatate o con una forchetta. Unite la scorza grattugiata di limone, la farina, il lievito, lo zucchero, il sale, l’uovo e mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
● Versate l’olio di semi in padella e fatelo scaldare. Prelevate un po’ di impasto con un cucchiaio e tuffatelo nell’olio ben caldo, lasciate cuocere le frittelle dolci di cavolfiore, a fuoco dolce e su entrambi i lati, fino a doratura, ci vorranno circa 3-4 minuti.
● Scolate le frittelle dolci di cavolfiore su carta assorbente e passatele, ancora calde, nello zucchero.
Note:
Le frittelle dolci di cavolfiore si conservano in frigo per un paio di giorni. Se non le consumate subito, non zuccheratele, si manterranno meglio, scaldatele al momento di servirle e passatele poi nello zucchero, se vi piace, potete aggiungere anche un po’ di cannella. Per questa ricetta, vi suggerisco di usare il cavolfiore bianco, è il più adatto perchè ha un sapore più dolce e delicato.
Volete fare le frittelle di cavolfiore salate? Trovate la ricetta QUI
Dosi variate per porzioni