Le Focaccine alla Nutella in padella sono delle deliziose focaccine che si cuociono in padella e sono pronte in pochissimi minuti perché non devono lievitare. Croccanti fuori e soffici dentro, le focaccine alla Nutella sono ottime per le improvvise voglie di dolci, in 10 minuti sono pronte! 🙂
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per 5 focaccine alla Nutella in padella:
250 g di farina 00
130 ml di acqua tiepida
20 g di olio di semi
10 g di zucchero
un pizzico di sale
un cucchiaino di lievito istantaneo per preparazioni salate
Nutella q.b.
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
• Le focaccine alla Nutella in padella sono molto semplici e veloci da preparare: in una ciotolina versate la farina, l’acqua tiepida, l’olio di semi, lo zucchero, il sale, il lievito ed impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo e non appiccicoso.
• Su un piano infarinato, stendete il composto ad uno spessore di circa 2-3 mm e con un coppapasta rotondo o con una formina per biscotti, ritagliate dei cerchietti. Al centro di un cerchietto mettete un cucchiaino di Nutella e chiudete con un altro disco di pasta, sigillando per bene i bordi. Procedete in questo modo per realizzare tutte le focaccine alla Nutella.
• Cuocete le focaccine in una padella antiaderente (non ci sarà bisogno di ungerla con olio e burro) 4 minuti per lato a fuoco dolce.
• A cottura ultimata, spolverizzate le focaccine alla Nutella con dello zucchero a velo e servite. Le focaccine alla Nutella si possono conservare in un sacchettino ermetico, sono ottime anche il giorno dopo, magari scaldate al microonde o in forno per qualche secondo.
Devono essere delizioseeeee! Complimenti Elena!
Ciao Laly, grazie mille! 😀
Scusate ma quando ci metto l’altro disco di sopra i bordi si devono chiudere con un forchetta
Ciao Katia, o con una forchetta o semplicemente con le dita, basta che non si aprano 🙂
Ma l’impasto bisogna lasciarlo riposare/lievitare?
Ciao Ale, no, l’impasto non ha bisogno di lievitare, prepari le focaccine e le cuoci subito 🙂
ma cosa serve il lievito se non bisogna farla lievitare?
Ciao, per “far lievitare” intendo una lunga lievitazione, ma la ricetta non prevede l’utilizzo del lievito di birra. Per farti capire meglio, anche nelle torte ci va il lievito ma “non devono lievitare” 🙂
Che bella (e rapida) idea!!!
curiosità: quanto deve essere spessa la pasta?
Ciao Giusy, grazie! La pasta deve essere sottile, 2-3 mm 🙂
Ciao,
Le focaccia e vanno passate in padella antiaderente senza ne olio ne burro?
Grazie
Lucia
Ciao Lucia, si, vanno cotte in una padella antiaderente e non bisogna mettere né olio né burro 🙂
eh chè bellezza che sono però….sono precise,belle e strabuone!ovvio c’è la nutella…e ovvio le hai fatte tu!!!BRAVISISMA ELENA,SEMPRE RICETTE NUOVE PE RME 🙂
Grazie cara Cri <3
Ciao Elena!
Perdona la domanda stupida…ma cos’è un coppapasta rotondo???? :))
Veronica
Ciao Veronica, i coppapasta sono delle formine rotonde che si usano in cucina per “coppare” la pasta o altri piatti, in tv si vedono spesso i cuochi che mettono la pasta, risotti o altro in delle formine alte e rotonde per mantenere la forma, ma puoi tranquillamente utilizzare anche un bicchiere per realizzare le focaccine 🙂
Domani provo a farle..buone
Grazie Fabiola, fammi sapere 🙂
la cottura in padella antiaderente con o senza coperchio?
Grazie,
lina
Ciao Lina, senza coperchio 🙂
ciao Elena, se in casa non ho il lievito per dolci cosa potrei metterci?
Ciao Eleonora, puoi sostituire il lievito con un pizzico abbondante di bicarbonato con qualche goccina di aceto o limone 🙂
Grazie mille…stasera le proverò
Di nulla, fammi sapere 🙂
Salve Elena volevo chiederti una cosa… la pasta una volta stesa che spessore deve avere? grazie.
Ciao Nicola, 2-3 mm 🙂 🙂
Posso mettere l’olio d’oliva invece di quello di semi?
Ciao Monia, non consiglio mai di mettere l’olio di oliva nei dolci perché ha un sapore molto forte che prevarrebbe su tutto. Tuttavia se l’olio di oliva è molto leggero, puoi utilizzarlo 🙂
ciao elena ma se metto olio di semi di arachidi è lo stesso o deve essere di semi per forza.grazie
Ciao Valentina, l’olio di semi di arachidi è un tipo di olio di semi, quindi va benissimo 🙂
Ciao Elena!
Scusami, ma di zucchero ce ne vuole solo 10 grammi
Oppure 100?
Ciao Elena, solo 10 g 🙂
Ciaooo si puo sostituire l olio di semi??
Ciao Giovy, con il burro fuso 🙂
se volesi cuocerle nel forno sarebbe possibile? Se , per quanto tempo e a che temperatura?
Ciao Enza, non ho mai provato a cuocerle in forno. Come temperatura direi 180, ma per il tempo non so consigliarti, appena si colorano sono pronte. Fammi sapere 🙂
Ciao elena!
Ma in che senso senza ungerla?
Senza matere olio in padella?
Ciao Denis, esatto, nella padella non va messo nulla, né olio né burro 🙂
Wow! *.* amo il tuo blog! =) Mi ha salvata un sacco di volte in vista di cene e aperitivi dell’ultimo minuto: grazie alle tue ricette gli invitati sono rimasti tutti a bocca aperta! =) Ma questa è la ricetta che mi piace più di tutte. 😉 Non ho il forno, ma la voglia di dolce non mi passa mai, specialmente in inverno, e questi dolcetti in padella, come la torta in tazza al microonde, sono decisamente da provare. =) Credo proprio che domenica li sperimenterò. 😉 Grazie. =)
Ciao Maddalena, ma grazie di cuore, ne sono felicissima!! 😀
Fammi sapere quando le provi, un abbraccio! 🙂
Devo metterle in Padella con olio oh senza ninete ??
Esatto Valentina, senza nulla 🙂
Buone
Grazie Maria 🙂
Ciao Elena,
è la prima volta che vedo iltuo blog e mi piace.
Volevo chiederti una cosa, siccome nn posso usare la nutella per via di allergia al NICHEL 🙁 come posso sosituirla per fare le focaccine?
Ciao Vanessa, grazie! Non so se in commercio esiste una crema di nocciole senza nichel, potresti utilizzare anche creme e marmellate varie, puoi farcirle come preferisci 🙂 🙂
Ciao è possibile usare la farina integrale??
Ciao Amalia, certamente 🙂
Grazie….uso la stessa quantità di farina??
Amalia
Si, stessa quantità 🙂
ciao… volevo sapere se al posto della nutella posso mettere del salato…
Ciao Loredana, questa è una ricetta dolce, ho realizzato anche queste focaccine in versione salata e puoi farcirle come preferisci, le trovi qui: http://blog.giallozafferano.it/cucinafacileconelena/focaccine-in-padella/ 🙂
Ciao:) domandina.. ma l’impasto a me viene molto liquido… e non riesco a impastarlo e di conseguenza neanche a fare delle formine.. devo aggiungere farina?
Ciao Sara, è molto strano che ti venga liquido…In caso aggiungi poca farina 🙂
Salve Elena, a casa di mia suocera non ho una padella antiaderente >.< come posso fare?
Ciao Cristina, ungi la padella passandoci un tovagliolino con qualche goccia di olio 🙂
Nel forno si posso cuocere?? O necessariamente nll padella??
Baciooo
Ciao Luisa, non ho mai provato a cuocerle in forno, ti consiglierei temperatura 180 gradi fino a doratura 🙂
Fatte ma ci vuole più zucchero.
Ciao Francesca, se ti piacciono i dolci molto dolci puoi aggiungere altro zucchero, ma tra lo zucchero a velo sopra e la Nutella dentro ho preferito non esagerare perché le Focaccine altrimenti sarebbero risultate un po’ “stucchevoli” 🙂
Ciao!!! Fantastica questa ricetta!!!
Dici che posso usare la farina lievitante o rischio che mi lieviti no in padella?
Grazie mille 🙂
Ciao Arianna, grazie! Devono lievitare in padella, c’è il lievito per dolci appunto per questo quindi usala pure 🙂 🙂
Si possono fare senza lievito e con la farina di riso?
Ciao Terex, puoi sostituire la classica farina con quella di riso però per quanto riguarda il lievito se non vuoi metterlo devi sostituirlo con mezzo cucchiaino di bicarbonato mischiato a qualche goccina di aceto o succo di limone 🙂
Se non ho la farina 00 posso mettere un’altra?
Ciao Francesca, che altro tipo di farina hai in casa?
Ciao! Wow, sembrano davvero interessanti! Devo assolutamente provarle, così se mi piacciono le tengo sempre come piano per quando vengono ospiti improvvisi!
Ciao Samuela, ti ringrazio, a presto! 🙂 🙂
Un’altra delle tue fantastiche ricette, bravissima!!!!
Ciao,
Ale
Ciao Ale, grazie mille! 🙂
Cosa posso usare al posto dell’olio di semi?
Ciao, puoi utilizzare 25 g di burro fuso 🙂
Da questo impasti quante ne escono??
Ciao Rita, lo trovi scritto nella ricetta, 10 focaccine 🙂
Ciao Elena, si possono fare con la marmellata invece che con la nutella??
Ciao Carolina, certamente 🙂
Ciao Elena,io li ho appena fatte i miei 3 bambini e mio marito nn mi hanno dato neanke il tempo di spolverare lo zucchero……buonissime. ……grazie
Ciao Anna Rita, ne sono felicissima, grazie a te! 😀
Ciao! Io ho provato a farle or ma mi sono venute uno schifo ;( non capisco dove ho sbagliato eppure ho seguito tutto per filo e per segno 🙁
Ho messo solo la marmellata al posto della Nutella ma: non ne sapevano di niente, erano dure e non hanno lievitato 🙁 ma non demordo..ci voglio riprovare 🙂
Ciao Lea, sicuramente non hai utilizzato il lievito giusto…Quale hai messo?
Quello da dolci di pane E angeli 🙂
É molto strano…L’acqua l’hai scaldata prima di aggiungerla? Hai impastato per bene tutti gli ingredienti? Hai rispettato il tempo di cottura indicato? Non è che le hai stesse molto spesse? Devono essere sottili, 2-3 mm circa 🙂
Si ho fatto tutto 🙁 l’umica cosa è che le ho cotte nel forno e non in padella..forse é stato quello.. Vabbè non c’è problema ci riproverò
Potrebbe essere, io non mai provato a cuocerle in forno…Fammi sapere quando riprovi 🙂
Che bontà! Quando una ricetta è facile, golosa e originale vince su tutto =)
Ciao Paoletta, ma grazie mille! 😀
Golose e pure veloci!!! Come resistere a questa bontà? 😛
Impossibile resistere! 😛
Ciao! L’idea mi piace un sacco ma io sono intollerante a farina di frumento e di kamut, con quella di farro cosa potrebbe venirmi fuori?
Ciao Edo, la farina di farro va benissimo 🙂
Ciao, ma posso sostituire la farina “normale” con quella senza glutine? Grazie è complimenti per le ricette
Ciao Annalisa, grazie! Puoi tranquillamente sostituire la farina 00 con quella senza glutine 🙂
Veloci biscotti con ripieno caldo…okkkkkkkkkkkkk
Ciao Isabella, non sono proprio biscotti 🙂 🙂
Ciao Elena, volevo chiedere se al posto dello zucchero bianco posso usare quello di canna! Grazie 😉
Ciao Ambra, puoi tranquillamente sostituirlo 🙂
Provate: eccezionali!!
La focaccina risulta morbidissima e gustosa!
Le ho fatte ieri sera con il cuore di marmellata d’arancia (siamo a dieta, quindi abbiamo cercato di renderle più light possibili!) e mi permetto solo di dare un consiglio: bisogna farle intipidire molto perché diventano un gavettone, in bocca, di marmellata bollente!
Ciao Barbara, grazie mille! E’ vero, con la Nutella non tanto, ma con la marmellata si rischia di scottarsi se si mangiano subito subito 😀
bravissima… le provo sicuramente…Grazie a te e grazie anche a tutti quelli che fanno domande e danno suggerimenti perchè servono ,,,,,
Ciao Nucci, grazie, é vero, è bello parlare e aiutarsi l’un l’altro 🙂
Le ho fatte con un cuore di pera: semplicemente meravigliose!!
Ciao Barbara, grazie mille! 😀
[…] Grazie a: http://blog.giallozafferano.it/cucinafacileconelena/focaccine-alla-nutella-in-padella/ […]
Ciao, sono Elena, la proprietaria ed autrice del blog CucinafacileconElena. Hai copiato per intero la mia ricetta e la mia foto, il che viola il copyright che protegge il mio sito. Ti chiedo pertanto di rimuovere subito tutto o al massimo di lasciare solo foto e descrizione e rimandare direttamente al blog per leggere l’intera ricetta. Grazie.
Ciao, se non ho olio di semi in casa, cosa posso usare? Grazie mille! 🙂
Ciao, puoi utilizzare 25 g di burro fuso 🙂
Ciao Elena. Ho scoperto il tuo blog ieri e me ne sono innamorata. Ci sono ricette davvero fantastiche, ne ho già peovate due e adesso vorrei provare questa. Perdonami la domanda stupida, ma dato che in cucina non sono un asso meglio non rischiare, per “cuocere a fuoco dolce” intendi a fiamma bassa o media? 🙂
Ciao Greta ma grazie di cuore! Per cuocere a fuoco dolce intendo a fiamma bassa. Un abbraccio 🙂
Posso mettere l’ olio di semi di soia?
Ciao Giuseppina, certamente 🙂
Ciao vorrei sapere se si possono fare la mattina e cuocerle la sera
Ciao Rosy, certamente 🙂
Le ho fatte per la merenda dei bambini e sono state un successo! velocissime e buonissime 😉
Ciao Francesca, ne sono felicissima, grazie! 🙂
Ciao Elena!complimenti per il blog e per questa ricetta che sembra semplice e gustosa..
Volevo chiederti, è possibile aggiungerci o sostituire in parte la farina con la farina di cocco?
Ciao Valentina, grazie mille! Puoi aggiungere un cucchiaio di farina di cocco all’impasto, ma non il sostituzione della farina 00 🙂
Fatte, sono uscite strabuone 🙂 🙂
Mi piacciono proprio perché lo zucchero va benissimo, non sono per nulla stucchevoli
Ciao Valentina, grazie mille! 😀
Salve Elena! Sono un giovane appassionato di cucina e di dolci soprattutto 🙂 una domanda: con le dosi che hai dato tu, quante ne vengono più o meno? Anche se ovviamente dipende dalla grandezza, ma giusto per avere un’idea!
Ciao Giuseppe grazie mille! Lo trovi scritto nella ricetta, con queste dosi riuscirai a preparare circa 10 focaccine alla Nutella 🙂
Ciao complimenti per la ricetta ho un solo dubbio ma come faccio a pesare 20 grammi di olio?
Ciao Claudia, grazie, in che senso come fai a pesare 20 g di olio? Basta una bilancia 🙂
Ciao. Sono bellissime da vedere, figuriamoci mangiarle
Ciao Erika, grazie, fammi sapere se le prepari 🙂
Ciao scusami quanto burro metteresti al posto dell’olio di semi?? Grazie infinite
Ciao Angela, 25 g di burro 🙂
Ciao, le ho provate ma sono uscite dure non morbide. Non so dove ho sbagliato, ma ci riproverò.
Ciao Tiziana, hai aggiunto altra farina oltre a quella indicata? Le hai fatte cuocere a fuoco basso per il tempo indicato?
Posso usare la farina 0?
Ciao Martina, la farina 0 è un tipo di farina che si utilizza per preparazioni che richiedono una lunga lievitazione, non va benissimo per questa ricetta. Se hai solo quella in casa e vuoi preparare le Focaccine fai pure, ma se usi la 00 è meglio 🙂
Buonissime! Le ho fatte a mezzogiorno e sono andate a ruba
Ciao Imma, grazie mille! 😀
Ciao Elena, ho provato la ricetta…sono venute molto buone solo che la quantità d’acqua è risultata un po’ eccessiva e quindi ho dovuto aggiungere altra farina.
Grazie…
Ciao Mariolina, grazie! 🙂
Ciao è la prima volta che ti seguo 🙂 complimenti per la tua ricetta.Ti volevo chiedere mi potresti dare il peso degli ingredienti per 4 focaccine? Non mi regolo mai :p grazie..
Ciao Sonia, grazie mille! Dimezza tutte le dosi e preparerai 4-5 focaccine 🙂
Grazie mille 😀
Di nulla 🙂
io le ho preparate seguendo scrupolosamente le dosi……ma sono immangiabili!!!!!!!!!
Ciao Pamela, sei la prima che dice questo, sono piaciute a tutti…Le hai fatte cuocere bene, per 4 min per lato a fuoco basso?
ma che bontà
chissa che buonooooooooooooo
Grazie Dante 🙂
Ciao, capito adesso nel tuo blog e trovo ricette interessantissime! Complimenti! Ti rubero’ sicuramente qualche idea !
Ciao Elena. grazie, fammi sapere! 🙂
Sono davvero ottime facili e veloci 🙂
Ciao Martina, grazie mille! 🙂
le ho provate ieri…sono deliziose!!!!
Grazie mille Samuela! 😀
ciao ! fatte sostituendo la nutella con il miele e sono deliziose davvero! complimenti!(posso linkare la tua ricetta sul blog?)
Ciao, grazie! Certo che puoi linkarla 🙂
Ciao, grazie! Certo che puoi linkarla 🙂
ok grazie e buon anno nuovo!
Buon anno anche a te! 🙂
Mamma mia quante cose buone su questio blog!!!!
Anche queste delizie alla nutella da provare in assoluto!!!
Complimenti!
Ciao Manu, grazie mille e fammi sapere! 🙂
Ciao Elena! La quantità d’acqua è 130 cl o 130 ml? Non sono pochi 130 ml per 250 g di farina? Grazie in anticipo!
Ciao Letizia, la quantità di acqua è in grammi ed è la stessa se trasformata in ml, non sono pochi, se se ne mette di più l’impasto non risulta lavorabile 🙂
Ciao Elena .. Si possono anche congelare? Grazie mille
Ciao Alessia, certamente 🙂
Bisogna per forza mettere l’olio o il burro? Io non li uso mai nei dolci… Sono contro olio e burro, li uso solo se indispensabili. Grazie
Ciao Lidia, si, o l’uno o altro devi metterlo 🙂
Ciao Elena oggi pomeriggio ho fatto le foccacine per la merenda del mio bambino ha gradito moltissimo… complimenti per le idee sfiziose che ci proponi
Ciao Stefi, ne sono felicissima, grazie di cuore! 🙂
Ciao Elena! Complimenti per il blog! Ho già sperimentato molte tue ricette
Ciao Marcy, grazie mille! <3
Ieri sera ho provato questa ricetta mettendo la farina autolievitante…son venute buonissime molto soffici!
Grazie mille cara! 😀
Ma quante ricette!!!! Viene voglia di provarle tutte!!! Brava!!!
Ciao Sara, grazie di cuore! 😀
Ciao, devo farle assolutamente, ma volevo solo capire se vengono dei biscotti e quindi li conservo a lungo e posso fare quindi una dose maggiore o sono tipo merendine, quindi si deteriorano prima e faccio la tua dose.
Grazie
Ciao Daniela, sono delle merendine, vengono soffici e non si conservando a lungo, fai la dose indicata 🙂
Grazie mille
Di nulla 🙂
Ciao…vorrei provarle! Sembrano buonissime.. xo nn sn un’esperta e vorrei kiederti se s impastano cn le mani? 🙂
Ciao Maria, certo, puoi tranquillamente impastare con le mani 🙂
Ciao, ho provato a farle ma una volta messe in padella non sono lievitate nemmeno un po, può essere che le ho stese troppo fine? Ho seguito alla lettera il procedimento.
Ciao Lallina, non lievitano tantissimo, hai messo l’acqua tiepida? È probabile che le hai stese troppo sottili, ma l’importante è che siano cotte 🙂
Si sono state molto apprezzate dai miei ospiti:-) ma dalla foto pensavo venissero più alte invece sono rimaste come le ho fatte! Riproverò sicuramente e le stenderò leggermente più spesse! Grazie
Di nulla, l’importante è che gli ospiti abbiano gradito 🙂
Ciao Elena, ho fatto stasera le focaccine, metà al cioccolato e metà con mele e cannella: si fanno in un attimo e sono buonissime, infatti sono già scomparse.
Fatta ieri anche la torta al cioccolato in tazza al microonde: ottima anche quella.
Sono ufficialmente dipendente dal tuo blog, penso che proverò tutto! Complimenti!!
Ciao Viviana, ma grazie di cuore, troppo gentile! A presto allora <3
Non devono lievitare neanche un pò?
E l’impasto devo impastarlo tanto o non appena si forma il panetto basta?
E una cosa quanto spesse devo stenderle?
Ciao Elisa, no, non devono lievitare altrimenti lo avrei specificato 😛 non appena si forma un bel panetto omogeneo lo stendi ad uno spessore di 2-3 mm come è scritto nella ricetta e le cuoci 🙂
Grazie 😉
Di nulla 🙂
Non vedevo l’oravdi provare questa ricetta ma , una volta fatta , ci sono rimasta malissimo…..erano durissime! L’ unica cosa che ho sbagliato e’ che le ho fatte cuocere col coperchio. Puo’ essere stato questo? Grazie
Ciao Manuela, è stranissimo! Non credo sia quello il problema, non è che hai steso l’impasto troppo sottile o lo hai fatto cuocere a fiamma alta per più tempo?