Focaccine alla Nutella in padella

focaccine alla Nutella in padella 1

Le Focaccine alla Nutella in padella sono delle deliziose focaccine che si cuociono in padella e sono pronte in pochissimi minuti perché non devono lievitare. Croccanti fuori e soffici dentro, le focaccine alla Nutella sono ottime per le improvvise voglie di dolci, in 10 minuti sono pronte! 🙂

Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per 5 focaccine alla Nutella in padella:
250 g di farina 00
130 ml di acqua tiepida
20 g di olio di semi
10 g di zucchero
un pizzico di sale
un cucchiaino di lievito istantaneo per preparazioni salate
Nutella q.b.

zucchero a velo q.b.

Procedimento:
• Le focaccine alla Nutella in padella sono molto semplici e veloci da preparare: in una ciotolina versate la farina, l’acqua tiepida, l’olio di semi, lo zucchero, il sale, il lievito ed impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo e non appiccicoso.

• Su un piano infarinato, stendete il composto ad uno spessore di circa 2-3 mm e con un coppapasta rotondo o con una formina per biscotti, ritagliate dei cerchietti. Al centro di un cerchietto mettete un cucchiaino di Nutella e chiudete con un altro disco di pasta, sigillando per bene i bordi. Procedete in questo modo per realizzare tutte le focaccine alla Nutella.

• Cuocete le focaccine in una padella antiaderente (non ci sarà bisogno di ungerla con olio e burro) 4 minuti per lato a fuoco dolce.

• A cottura ultimata, spolverizzate le focaccine alla Nutella con dello zucchero a velo e servite. Le focaccine alla Nutella si possono conservare in un sacchettino ermetico, sono ottime anche il giorno dopo, magari scaldate al microonde o in forno per qualche secondo.
focaccine alla Nutella in padella intere focaccine alla Nutella in padella

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187 Risposte a “Focaccine alla Nutella in padella”

        1. Ciao, per “far lievitare” intendo una lunga lievitazione, ma la ricetta non prevede l’utilizzo del lievito di birra. Per farti capire meglio, anche nelle torte ci va il lievito ma “non devono lievitare” 🙂

    1. Ciao Veronica, i coppapasta sono delle formine rotonde che si usano in cucina per “coppare” la pasta o altri piatti, in tv si vedono spesso i cuochi che mettono la pasta, risotti o altro in delle formine alte e rotonde per mantenere la forma, ma puoi tranquillamente utilizzare anche un bicchiere per realizzare le focaccine 🙂

  1. Wow! *.* amo il tuo blog! =) Mi ha salvata un sacco di volte in vista di cene e aperitivi dell’ultimo minuto: grazie alle tue ricette gli invitati sono rimasti tutti a bocca aperta! =) Ma questa è la ricetta che mi piace più di tutte. 😉 Non ho il forno, ma la voglia di dolce non mi passa mai, specialmente in inverno, e questi dolcetti in padella, come la torta in tazza al microonde, sono decisamente da provare. =) Credo proprio che domenica li sperimenterò. 😉 Grazie. =)

  2. Ciao Elena,
    è la prima volta che vedo iltuo blog e mi piace.
    Volevo chiederti una cosa, siccome nn posso usare la nutella per via di allergia al NICHEL 🙁 come posso sosituirla per fare le focaccine?

  3. Ciao:) domandina.. ma l’impasto a me viene molto liquido… e non riesco a impastarlo e di conseguenza neanche a fare delle formine.. devo aggiungere farina?

    1. Ciao Francesca, se ti piacciono i dolci molto dolci puoi aggiungere altro zucchero, ma tra lo zucchero a velo sopra e la Nutella dentro ho preferito non esagerare perché le Focaccine altrimenti sarebbero risultate un po’ “stucchevoli” 🙂

  4. Ciao!!! Fantastica questa ricetta!!!
    Dici che posso usare la farina lievitante o rischio che mi lieviti no in padella?
    Grazie mille 🙂

    1. Ciao Terex, puoi sostituire la classica farina con quella di riso però per quanto riguarda il lievito se non vuoi metterlo devi sostituirlo con mezzo cucchiaino di bicarbonato mischiato a qualche goccina di aceto o succo di limone 🙂

  5. Ciao! Wow, sembrano davvero interessanti! Devo assolutamente provarle, così se mi piacciono le tengo sempre come piano per quando vengono ospiti improvvisi!

  6. Ciao Elena,io li ho appena fatte i miei 3 bambini e mio marito nn mi hanno dato neanke il tempo di spolverare lo zucchero……buonissime. ……grazie

  7. Ciao! Io ho provato a farle or ma mi sono venute uno schifo ;( non capisco dove ho sbagliato eppure ho seguito tutto per filo e per segno 🙁
    Ho messo solo la marmellata al posto della Nutella ma: non ne sapevano di niente, erano dure e non hanno lievitato 🙁 ma non demordo..ci voglio riprovare 🙂

        1. É molto strano…L’acqua l’hai scaldata prima di aggiungerla? Hai impastato per bene tutti gli ingredienti? Hai rispettato il tempo di cottura indicato? Non è che le hai stesse molto spesse? Devono essere sottili, 2-3 mm circa 🙂

          1. Si ho fatto tutto 🙁 l’umica cosa è che le ho cotte nel forno e non in padella..forse é stato quello.. Vabbè non c’è problema ci riproverò

  8. Ciao! L’idea mi piace un sacco ma io sono intollerante a farina di frumento e di kamut, con quella di farro cosa potrebbe venirmi fuori?

  9. Provate: eccezionali!!
    La focaccina risulta morbidissima e gustosa!
    Le ho fatte ieri sera con il cuore di marmellata d’arancia (siamo a dieta, quindi abbiamo cercato di renderle più light possibili!) e mi permetto solo di dare un consiglio: bisogna farle intipidire molto perché diventano un gavettone, in bocca, di marmellata bollente!

    1. Ciao, sono Elena, la proprietaria ed autrice del blog CucinafacileconElena. Hai copiato per intero la mia ricetta e la mia foto, il che viola il copyright che protegge il mio sito. Ti chiedo pertanto di rimuovere subito tutto o al massimo di lasciare solo foto e descrizione e rimandare direttamente al blog per leggere l’intera ricetta. Grazie.

  10. Ciao Elena. Ho scoperto il tuo blog ieri e me ne sono innamorata. Ci sono ricette davvero fantastiche, ne ho già peovate due e adesso vorrei provare questa. Perdonami la domanda stupida, ma dato che in cucina non sono un asso meglio non rischiare, per “cuocere a fuoco dolce” intendi a fiamma bassa o media? 🙂

  11. Ciao Elena!complimenti per il blog e per questa ricetta che sembra semplice e gustosa..
    Volevo chiederti, è possibile aggiungerci o sostituire in parte la farina con la farina di cocco?

      1. Fatte, sono uscite strabuone 🙂 🙂
        Mi piacciono proprio perché lo zucchero va benissimo, non sono per nulla stucchevoli

  12. Salve Elena! Sono un giovane appassionato di cucina e di dolci soprattutto 🙂 una domanda: con le dosi che hai dato tu, quante ne vengono più o meno? Anche se ovviamente dipende dalla grandezza, ma giusto per avere un’idea!

    1. Ciao Martina, la farina 0 è un tipo di farina che si utilizza per preparazioni che richiedono una lunga lievitazione, non va benissimo per questa ricetta. Se hai solo quella in casa e vuoi preparare le Focaccine fai pure, ma se usi la 00 è meglio 🙂

  13. Ciao Elena, ho provato la ricetta…sono venute molto buone solo che la quantità d’acqua è risultata un po’ eccessiva e quindi ho dovuto aggiungere altra farina.
    Grazie…

  14. Ciao è la prima volta che ti seguo 🙂 complimenti per la tua ricetta.Ti volevo chiedere mi potresti dare il peso degli ingredienti per 4 focaccine? Non mi regolo mai :p grazie..

  15. Ciao, capito adesso nel tuo blog e trovo ricette interessantissime! Complimenti! Ti rubero’ sicuramente qualche idea !

  16. Mamma mia quante cose buone su questio blog!!!!
    Anche queste delizie alla nutella da provare in assoluto!!!
    Complimenti!

  17. Ciao Elena! La quantità d’acqua è 130 cl o 130 ml? Non sono pochi 130 ml per 250 g di farina? Grazie in anticipo!

  18. Bisogna per forza mettere l’olio o il burro? Io non li uso mai nei dolci… Sono contro olio e burro, li uso solo se indispensabili. Grazie

  19. Ciao Elena oggi pomeriggio ho fatto le foccacine per la merenda del mio bambino ha gradito moltissimo… complimenti per le idee sfiziose che ci proponi

  20. Ciao, devo farle assolutamente, ma volevo solo capire se vengono dei biscotti e quindi li conservo a lungo e posso fare quindi una dose maggiore o sono tipo merendine, quindi si deteriorano prima e faccio la tua dose.
    Grazie

  21. Ciao, ho provato a farle ma una volta messe in padella non sono lievitate nemmeno un po, può essere che le ho stese troppo fine? Ho seguito alla lettera il procedimento.

      1. Si sono state molto apprezzate dai miei ospiti:-) ma dalla foto pensavo venissero più alte invece sono rimaste come le ho fatte! Riproverò sicuramente e le stenderò leggermente più spesse! Grazie

  22. Ciao Elena, ho fatto stasera le focaccine, metà al cioccolato e metà con mele e cannella: si fanno in un attimo e sono buonissime, infatti sono già scomparse.
    Fatta ieri anche la torta al cioccolato in tazza al microonde: ottima anche quella.
    Sono ufficialmente dipendente dal tuo blog, penso che proverò tutto! Complimenti!!

  23. Non devono lievitare neanche un pò?
    E l’impasto devo impastarlo tanto o non appena si forma il panetto basta?
    E una cosa quanto spesse devo stenderle?

    1. Ciao Elisa, no, non devono lievitare altrimenti lo avrei specificato 😛 non appena si forma un bel panetto omogeneo lo stendi ad uno spessore di 2-3 mm come è scritto nella ricetta e le cuoci 🙂

  24. Non vedevo l’oravdi provare questa ricetta ma , una volta fatta , ci sono rimasta malissimo…..erano durissime! L’ unica cosa che ho sbagliato e’ che le ho fatte cuocere col coperchio. Puo’ essere stato questo? Grazie

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