Focaccia in ciotola

La focaccia in ciotola è una ricetta super facile, veloce e furba per preparare una focaccia super soffice senza bisogno di usare impastatrici e e senza sporcarvi le mani. Eh si, tutto quello che vi serve è una ciotola ed una forchetta, mescolate tutto, fate lievitare e via in forno! Ho preparato la focaccia in ciotola per il mio compleanno ed è andata a ruba, è perfetta da gustare da sola e ottima da farcire 😀

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:5 minuti
  • Cottura:35-40 minuti
  • Porzioni:una teglia di focaccia in ciotola (12-15 pezzi)
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Farina Manitoba 350 g
  • Latte 200 g
  • Farina 00 150 g
  • Acqua 150 g
  • Olio extravergine d’oliva 25 g
  • Sale 10 g
  • Lievito di birra fresco (O 3 g di quello secco) 10 g
  • Miele (O di zucchero) Un cucchiaino
  • Tre cucchiai di olio extra vergine di oliva e un cucchiaio di acqua (Per l’emulsione)

Preparazione

  1. • La focaccia in ciotola è super facile e veloce da preparare, come prima cosa fate intiepidire l’acqua ed il latte al microonde o scaldandoli in un pentolino e versateli nella ciotola. Aggiungete il lievito di birra, il miele (o lo zucchero se preferite) e fateli sciogliere, mescolando con una forchetta.

  2. • Mettete anche l’olio extra vergine di oliva. Unite poi la farina Manitoba, la farina 00, il sale e lavorare il tutto con la forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza morbido. Se doveste avere delle difficoltà nel lavorare gli ingredienti, oleate la forchetta per evitare che l’impasto si attacchi ad essa.

  3. • Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e fate lievitare l’impasto della focaccia in ciotola per un paio di ore. Trascorso il tempo, stendere l’impasto in una teglia rivestita da carta forno, oleatevi le mani per far prima. Potete anche stenderla con un cucchiaio di legno se preferite. Con i polpastrelli (o con la parte finale del cucchiaio) realizzare i buchini tipici della focaccia.

  4. • Lasciate lievitare la focaccia per un’altra ora. Trascorso il tempo, preparate un’emulsione con acqua e olio e spennellatela su tutta la superficie della focaccia in ciotola.

  5. • Aggiungete qualche pizzico di sale ed infornate la focaccia in ciotola in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35-40 minuti, deve risultare ben dorata in superficie.

  6. • La focaccia in ciotola è pronta, è super soffice, profumata e buonissima, morbida anche il giorno dopo!

Note

La focaccia in ciotola si conserva a temperatura ambiente ambiente e si mantiene per 3 giorni. Per farla tornare come appena fatta, scaldartela per qualche secondo in forno o al microonde. Se volete, potete anche condire la focaccia in ciotola con ciò che preferite prima di infornarla.

 

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