Focaccia di Patate ripiena veloce

focaccia di patate ripiena La Focaccia di Patate ripiena veloce è una deliziosa e soffice focaccia con patate nell’impasto che non necessita di lievitazione. Si prepara e si inforna subito, in poco tempo avrete preparato un piatto da leccarsi i baffi e potete farcirla come più preferite, io sono andata sul classico, prosciutto e formaggio! La focaccia di patate ripiena veloce può essere cotta anche in padella 🙂

Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per una focaccia di patate da 28 cm:
250 g di farina 00
250 g di patate (già sbucciate)
un uovo intero
un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
un cucchiaino di sale
una bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate

Per il ripieno:
150 g d prosciutto cotto
100 g di provola

Procedimento:
• La Focaccia di patate ripiena si prepara in poco tempo. Come prima cosa, lavate, pelate le patate, tagliatele a tocchetti e fatele cuocere in una pentola fino a quando non si saranno ammorbidite. Preriscaldate il forno a 180 gradi.

• Non appena saranno cotte, schiacciate le patate con uno schiacciapatate e fatele intiepidire. In una ciotola mettete la farina, il sale, l’olio, l’uovo, la purea di patate, il lievito e lavorate fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo, potete anche utilizzare una planetaria.

• Dividete il panetto a metà e formate due cerchi del diametro della teglia, 28 cm. Foderate la teglia con carta forno e disponetevi il primo cerchio di pasta, conditelo con il prosciutto ed il formaggio a pezzettini e coprite con l’altro cerchio, sigillando per bene i bordi.

• Infornate la focaccia di patate ripiena per circa 20-25 minuti, oppure cuocetela in padella (coperta con un coperchio) per 10 minuti per lato a fuoco bassissimo, la superficie dovrà risultare ben dorata. Ecco la nostra focaccia di patate ripiena, pronta. Gustatela calda, vedrete che bontà! 🙂

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80 Risposte a “Focaccia di Patate ripiena veloce”

    1. Ciao Domy, il lievito istantaneo è un tipo di lievito che fa appunto lievitare l’impasto direttamente in cottura e non ha bisogno di tempi di riposo, è l’equivalente del lievito per dolci ma per preparazioni salate 🙂

  1. ciao volevo sapere la conversione in caso di fiocchi di patate che io preferisco usare? e quanta acqua dovrei aggiungere in quel caso grazie

      1. Ciao scusa il ritardo ma ieri non o potuto farla lo fatta oggi a cena. E buonissima veramente l’impasto e morbidissimo. Se vuoi o la foto di Facebook. Sono mattia cubeddu.

      2. Ciao scusa ma non potuto farla ieri lo fatta oggi
        e buonissima l’impasto e speciale. Se vuoi trovi la foto su Facebook sono mattia cubeddu.

  2. La provo stasera! Ti farò sapere! (Pure io userò il lievito normale non istantaneo intendo…basta mezz’ora di lievitazione?)

  3. CIAO, IO HOPROVATO QUETSA RICETTA ,MOLTO SAPOTITA, PURTROPPO STENDERE LAPASTA E’ STATO MOLTO DIFFICILE PERCHE’ ERA MOLTO APPICCICOSA POTRESTI DIRMI DOVE HO SBAGLIATO COSì DA NON COMETTERE PIU’ L’ERRORE?GRAZIE

    1. Ciao Imma, grazie! É strano che tu non sia riuscita a lavorare bene l’impasto, hai fatto intiepidire le patate prima di mescolarle alla farina? Le hai scolate per bene? Se c’è acqua è normale che l’impasto risulti appiccicoso 🙂

      1. Oggi per pranzo ho rifatto la ricetta, e questa volta la focaccia è stata ottima, ho scoperto l’errore della volta precedente:avevo lavorato poco l’impasto!!Prossima ricetta da provare insieme al mio bambino saranno i cornetti senza uova!Ciao e grazie!

  4. Ciao Elena volevo chiederti come mai non riesco più a salvare le tue fantastiche ricette? Prima facevo il copia e incolla e le inserivo in una cartella ora non posso più …come mai ? Sono disperata !!!!!

    1. Ciao Cinzia, ho disattivato la funzione perché in molti mi copiavano le ricette e le pubblicavano in altri siti. Puoi salvare le ricette o stamparle direttamente cliccando sul tasto stampa o salva che trovi in ogni ricetta 🙂

      1. Peccato !!!!! Io le salvavo con l’i pad. E cosa non poco importante sono imbranatissima e antitecnologica….ho provato con pdf…. Ma non so dove và a finire la ricetta..ahahaha…sono un caso disperato …..vorrà dire che le traschiverò a penna come ai tempi della pietra….comunque volevo farti i miei complimenti sei veramente molto brava

        1. Grazie di cuore Cinzia! Un modo velocissimo per salvare le ricette potrebbe essere quello di scattare una foto alla schermata dell’ipad, così prendi l’intera pagina con ricetta e foto, poi le salvi in una cartella 🙂

  5. Ciao, posso sostituire le patate con preparato per purè di patate?(sono buste da 225 grammi).
    Se si puo’, mi dici come posso fare? Grazie

  6. Ciao!ho letto nei commenti precedenti che è possibile congelarla una volta cotta.
    Ma successivamente la si scongela e la si scalda in forno o la si mette direttamente in forno congelata?
    Se mi dai in ogni caso temperatura e tempo mi fai un grandissimo favore! Mi sto cimentando da poco in cucina e più info ricevo meglio è!
    Grazie ☺

  7. ti ho già detto che sono imbranata??? 🙂
    se io la congelo dopo averla cotta, poi la scongelo a temperatura ambiente e la ricuocio? o la congelo prima di infornarla?

  8. Ciao! Domani vorrei provare a fare questa ricetta! Purtroppo avrò poco tempo.. posso portarmi avanti lessando le patate al mattino e schiacciandole e poi fare tutto il resto giusto prima di cena? Se si le patate cotte e schiacciate le tengo fuori dal frigo o no? Grazie!

  9. Ciao sto cuocendo ora le patate..io di solito le cuocio a microonde.. volevo sapere se secondo te viene usando al posto del lievito il bicarbonato e l’aceto…perchè io li preferisco…

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