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Focaccia allo yogurt

La focaccia allo yogurt è la focaccia salata più soffice e profumata del mondo! Avevo un bel po’ di yogurt in scadenza e, tra le altre ricette ho preparato questa, avevo proprio voglia di fare una bella focaccia e ho pensato di usare lo yogurt per preparare l’impasto. Non avevo idea che potesse venire così buona e morbida, la focaccia allo yogurt è davvero speciale, la preparate in 5 minuti con una forchetta e rimane soffice e gustosa per giorni, è ideale da mangiare da sola o da farcire, magari con un ripieno di mortadella, salumi, formaggi o verdure, perfetta come antipasto, per un buffet o un aperitivo, provatela, non potrete più farne e meno 😀

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 kg di focaccia circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina Manitoba
  • 275 gAcqua
  • 125 gYogurt bianco naturale (non zuccherato)
  • 25 gOlio extravergine d’oliva
  • 10 gSale
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 10 gLievito di birra fresco (o 3 g di quello secco)

Per l’emulsione:

  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiaiAcqua
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. ● La focaccia allo yogurt è super facile e veloce da preparare, per prima cosa mettete la farina manitoba (o farina 0) all’interno di una ciotola, unite lo zucchero, il lievito di birra liofilizzato (se usate il cubetto scioglietelo in un pochino di acqua tiepida), lo zucchero e mescolate con una forchetta.

  2. ● Unite poi lo yogurt bianco non zuccherato, l’olio extra vergine di oliva, l’acqua tiepida, il sale e lavorate tutti gli ingredienti sempre con la forchetta fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi, sarà molto morbido, è normale.

  3. ● Fate lievitare l’impasto per 2 ore in un posto tiepido e asciutto, io lo tengo nel forno spento con la luce accesa. Trascorso il tempo, ungetevi le mani con un po’ di olio e stendete l’impasto della focaccia allo yogurt su di una teglia foderata con carta forno e, con i polpastrelli, realizzate i classici “buchini” della focaccia.

  4. ● Realizzate l’emulsione mischiando semplicemente acqua ed olio e spennellatela su tutta la superficie della focaccia allo yogurt, dopodiché, lasciatela lievitare per un’altra ora.

  5. ● A questo punto, aggiungete sulla superficie della focaccia un pochino di sale (se volete potete mettere anche origano o altre spezie, io l’ho lasciate semplice) e cuocetela in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30-35 minuti, deve risultare ben dorata.

Note:

La focaccia allo yogurt si conserva a temperatura ambiente e si mantiene per 3-4 giorni, rimane sofficissima anche il giorno dopo, di più non saprei dirvi perché l’abbiamo finita tutta 😀

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