I finocchi con pomodorini e olive sono davvero deliziosi. È una ricetta super versatile perchè potete servirli in diversi modi, sono ottimi come antipasto, contorno o secondo vegetariano, io li ho preparati per la cena di qualche sera fa insieme ad un uovo alla coque e sono andati a ruba! I finocchi con pomodorini e olive sono gratinati e cotti in forno, hanno una crosticina dorata, croccante e saporita che li rende morbidi dentro, con un piccolo trucco che li fa cuocere alla perfezione usando pochissimo olio, provateli, sono certa che non rimarranno neanche le briciole 😀

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gpangrattato
- 50 gparmigiano grattugiato
- 25 gpecorino grattugiato
- 20pomodorini
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 3finocchi
- 2 ramettiprezzemolo
- 2 spicchiaglio
- q.b.olive nere
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.origano
Preparazione
● I finocchi con pomodorini e olive gratinati al forno sono super facili e velocissimi da preparare, per prima cosa pulite per bene i finocchi, tagliateli a fette spesse circa un cm e sciacquateli, devono rimanere umidi così la panatura si attaccherà perfettamente senza usare troppo olio ed i finocchi si cuoceranno anche all’interno senza rimanere duri. Lavate i pomodorini, potete tagliarli a metà o lasciarli interi come ho fatto io, in questo caso, però, incideteli leggermente alla base per evitare che possano scoppiare in cottura.
● In una ciotola mettete il pangrattato, il parmigiano ed il pecorino grattugiati, il prezzemolo e gli spicchi di aglio tritati, pepe nero, origano e mescolate. Salate i finocchi ed i pomodorini e poi passateli nella panatura, panate anche le olive nere e disponete i finocchi con olive nere e pomodori su di una teglia foderata con carta forno, occupate tutta la superficie.
● Condite i finocchi con pomodorini e olive con l’olio extra vergine di oliva e cuoceteli in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti, devono risultare ben dorati.
Note:
I finocchi con pomodorini e olive gratinati al forno si conservano in frigo per un paio di giorni. Per renderli ancora più golosi, potete aggiungere un po’ di pancetta a cubetti.
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