I finocchi alla siciliana sono una ricetta davvero deliziosa, una delle mie preferite per cucinare questo tipo di verdura. Li preparate in pochissimi minuti e via in forno, hanno una panatura croccante arricchita da uvetta e pinoli e grazie ad un piccolo trucco si cuociono perfettamente e non rimarranno duri. I finocchi alla siciliana sono perfetti come contorno o antipasto ma vanno benissimo anche come secondo vegetariano, li adorerete e piaceranno tanto anche ai più piccini 😀
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 125 gPangrattato
- 75 gUvetta
- 10 gPinoli
- 4Finocchi
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 3 cucchiaiPecorino
- 2 cucchiaiParmigiano
- 1 cucchiaioOrigano
- 1 spicchioAglio
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Preparazione
● I finocchi alla siciliana sono super facili e velocissimi da preparare, per prima cosa pulite i finocchi, tagliateli a pezzi e metteteli in ammollo in acqua fredda insieme all’uvetta.
● Ponete il pangrattato in una ciotolina e aggiungete il parmigiano ed il pecorino grattugiati, l’origano, i pinoli, il pepe nero e lo spicchio di aglio tritato.
● Scolate i finocchi e l’uvetta, salateli e lasciateli umidi, non asciugateli, in questo modo la panatura si attaccherà meglio, si ammorbidiranno e non rimarranno duri.
● Mettete i finocchi e l’uvetta nella ciotola con la panatura e date una bella mescolata per far amalgamare per bene tutti gli ingredienti, dopodiché, disponeteli su di una teglia foderata con carta forno e conditeli con l’olio extra vergine di oliva.
● Infornate i finocchi alla siciliana in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20-25 minuti, dovranno risultare ben dorati.
● I finocchi alla siciliana sono pronti, sono ottimi caldi ma buonissimi anche freddi, andranno a ruba!