I fagottini pere e cioccolato sono dei dolcetti deliziosi che si preparano in pochi minuti con un impasto alla ricotta, ripieno di pezzettini di pere e cioccolato fondente. L’idea me l’ha data una di voi che ha preparato i miei fagottini alle mele (di cui trovate la ricetta QUI) che ha realizzato questi dolci con un ripieno appunto di pere e cioccolato. Io adoro questo abbinamento e non potevo non realizzarli in questa versione, i fagottini pere e cioccolato sono morbidi, profumati e dal ripieno cremoso, senza burro, senza olio e senza lievitazione, si sciolgono in bocca 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 fagottini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 250 gRicotta (ben asciutta)
- 50 gZucchero
- 1Uova
- 1Scorza di limone (grattugiata)
- Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Vaniglia
- q.b.Zucchero a velo
Per il ripieno:
- 50 gCioccolato fondente
- 25 gLatte
- 2Pere (medio-piccole)
- 1 cucchiaioZucchero
Preparazione
● I fagottini pere e cioccolato sono molto semplici e veloci da realizzare, per prima cosa preparate l’impasto. Mettete la ricotta in una ciotola (deve essere asciuttissima, se la acquistare fresca mettetela a scolare prima) e aggiungete l’uovo, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e mescolate con una forchetta.
● Unite la farina, il lievito e lavorate il tutto fino ad ottenere un bel panetto morbido e compatto. Staccate 12 pezzettini dello stesso peso e realizzate delle palline. Stendete ogni pallina a formare un cerchietto spesso circa mezzo cm.
● Sciogliete il cioccolato fondente insieme al latte a bagnomaria o al microonde. Sbucciate le pere, tagliatele a piccoli cubetti e conditele con lo zucchero.
● Farcite ogni dischetto di pasta con qualche pezzettino di pera e con un cucchiaino scarso di cioccolato, chiudetelo poi a mezzaluna, sigillando per bene i bordi. Procedete in questo modo per realizzare tutti i dolcetti e disponeteli su di una teglia foderata con carta forno.
● Con un coltello, fate dei piccoli tagliati sulla superficie dei fagottini alla ricotta ripieni di pere e cioccolato e cuoceteli in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti, devono risultare leggermente dorati.
● I fagottini pere e cioccolato sono pronti, lasciateli raffreddare ed ultimateli con una bella spolverata di zucchero a velo.
Note:
I fagottini pere e cioccolato si conservano a temperatura ambiente e si mantengono per circa 3 giorni ma potete anche tenerli in frigo, rimangono sempre morbidi, ma per farli tornare come appena fatti, scaldateli in forno o al microonde per qualche secondo, così anche il ripieno di cioccolato ridiventerà cremoso.
Volete fare i fagottini alle mele? Trovate la ricetta QUI