Fagottini alle mele

I fagottini alle mele sono dei dolcetti davvero spettacolari! Avevo un bel po’ di mele e non sapevo come utilizzarle, apro il frigo e c’era anche un po’ di ricotta in scadenza ma non mi andava di fare la solita torta. Così ho preparato un impasto con della ricotta senza uova e senza burro e ho utilizzato le mele come ripieno, aggiungendo anche un po’ di marmellata che avevo già aperta sempre in frigo. Che dire, questi fagottini alle mele sono strepitosi, sofficissimi, leggeri e profumatissimi, vi garantisco che andranno a ruba, si sciolgono in bocca 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 fagotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 250 gRicotta
  • 50 gZucchero
  • 1Uova
  • 1Scorza di limone
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Vaniglia

Per il ripieno:

  • 2Mele
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 2 cucchiaiMarmellata
  • 1Succo di limone

Preparazione

  1. ● I fagottini alle mele sono super facili e velocissimi da realizzare, per prima cosa preparate l’impasto. Mettete la ricotta all’interno di una ciotola (deve essere asciuttissima) e unite l’uovo, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e mescolate con una forchetta.

  2. ● Aggiungete la farina 00, il lievito e lavorate il tutto fino ad ottenere un panetto morbido e compatto. Staccate 12 pezzettini dello stesso peso e fate delle palline. Stendete ogni pallina a formare un cerchietto spesso mezzo cm. Potete anche stendere il panetto con un matterello e ritagliare dei cerchi con una formina tonda se preferite.

  3. ● Sbucciate le mele, tagliatele a piccoli cubetti e conditele con il succo di limone, lo zucchero e la marmellata, io ho messo quella di pesche.

  4. ● Farcite ogni dischetto di pasta con il ripieno di mele e chiudetelo a mezzaluna, sigillate per bene i bordi. Procedete in questo modo per realizzare tutti i fagottini alle mele e disponeteli su di una teglia foderata con carta forno.

  5. ● Con un coltello, fate delle piccole incisioni verticali sulla superficie dei dolcetti (io ne ho fatte 5 per ognuno) ed infornate i fagottini alle mele in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti, devono risultare ben dorati.

  6. ● I fagottini alle mele sono pronti, ultimateli con una bella spolverata di zucchero a velo.

Note

I fagottini alle mele si conservano a temperatura ambiente e si mantengono per circa 4 giorni, rimangono sempre morbidi, ma per farli tornare come appena fatti, scaldatali in forno o al microonde per qualche secondo.

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