I fagioli tonnati sono una ricetta deliziosa, un’insalata fredda estiva senza cottura gustosa e velocissima. Un abbinamento classico sono tonno e fagioli, quindi ho rivisitato questo connubio realizzando una bella insalatona fresca e cremosa, usando i fagioli cannellini. I fagioli tonnati sono deliziosi, perfetti come antipasto, contorno rinforzato o piatto unico, perfetti da portare al mare, in spiaggia, al parco, in ufficio o ovunque voi vogliate!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gfagioli cannellini in scatola
- 100 gtonno sott’olio (sgocciolato)
- 50 grucola
- 10pomodorini
- 2 cucchiaimaionese
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1limone
- q.b.olive nere
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.origano
Preparazione
● I fagioli tonnati sono super facili e velocissimi da preparare, per prima cosa mettete il tonno sgocciolato in una ciotola, aggiungete la maionese, il succo di un limone e mescolate.
● Sciacquate i fagioli cannellini sotto l’acqua corrente, scolateli per bene e metteteli in una ciotola, aggiungete i pomodorini tagliati a fettine, le olive nere, il tonno con la maionese ed il succo di limone, l’olio extra vergine di oliva, il sale, l’origano, il pepe nero e mescolate.
● Unite la rucola e fatela amalgamare al resto degli ingredienti.
● I fagioli tonnati con pomodorini, olive nere e rucola sono pronti, potete gustarli subito anche se vi consiglio di farli riposare in frigo per almeno 30 minuti prima di gustarli, così si insaporiranno per bene e raggiungeranno la perfetta temperatura di servizio.
Note:
I fagioli tonnati si conservano in frigo per un paio di giorni. Se preferite, al posto della maionese, potete usare la salsa tonnata, decidete poi voi se aggiungere o meno il tonno, vi consiglierei di metterne solo 50 g in questo caso. Al posto dei pomodorini freschi, ci stanno benissimo anche quelli secchi.
Volete fare l’insalata fredda tonno e fagioli? Trovate la ricetta QUI