Il danubio di Natale ai formaggi e noci è un lievitato salato delizioso, molto semplice da preparare e perfetto come antipasto natalizio. I formaggi misti insieme alle noci stanno benissimo, questo danubio di Natale sofficissimo e ha un ripieno cremoso, filante e croccante, è troppo buono!Questa ricetta la trovate nel nono numero della rivista di Giallozafferano.
Ecco gli ingredienti che vi serviranno per preparare il danubio di Natale ai formaggi e noci:
550 g di farina Manitoba
250 g di latte
100 g di brie
50 g di gorgonzola
50 g di scamorza
50 g di olio di semi
50 g di gherigli di noci
25 g di olio extra vergine di oliva
10 g di lievito di birra a cubetto (o 3 di quello liofilizzato)
10 g di sale
un uovo
un cucchiaino di miele
latte q.b. per spennellare
formaggio e noci q.b. per la decorazione
Procedimento:
● Il danubio di Natale ai formaggi e noci è molto semplice da preparare, per realizzare l’impasto potete sia utilizzare un’impastatrice che lavorare gli ingredienti a mano.
● In una ciotola mettete la farina, il latte tiepido, l’olio di semi e quello di oliva, il lievito (se utilizzate quello a cubetto scioglietelo in un pochino di latte), l’uovo, il miele ed impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto compatto, morbido e non appiccicoso. Aggiungete il sale e lavorate nuovamente.
● Copritela ciotola con della pellicola trasparente e fate lievitare il panetto in un luogo tiepido per 3 ore. In una scodellina mescolate tutti i formaggi ed unite poi i gherigli di noci tritati grossolanamente.
● Trascorso il tempo di lievitazione, prendete il panetto e dividetelo in 11 pezzettini dello stesso peso.
● Stendete ciascun pezzettino a formare un cerchio, farcitelo con i formaggi e le noci e chiudete la pasta formando una pallina. Non appena tutte le palline saranno pronte, disponetele su di una teglia rivestita da carta forno a formare un albero di Natale.
● Lasciate lievitare il Danubio di Natale formaggi e noci per 30 minuti, spennellatelo poi con del latte e cuocetelo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25-30 minuti.
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3