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Danubio bicolore alla Nutella

Il danubio bicolore alla Nutella è un dolce lievitato davvero spettacolare! L’ho preparato ieri per festeggiare il compleanno di Roberto con alcuni amici ed è andato a ruba. Inizialmente volevo preparare il classico danubio alla Nutella (di cui trovate la ricetta QUI) ma, mio marito, mi ha chiesto la versione al cioccolato. Siccome so che molti degli invitati preferivano il classico, ho deciso di fare un danubio bigusto, mettendo sia delle palline bianche che al cacao. Il danubio bicolore alla Nutella è morbidissimo, profumato, soffice come una nuvola e dal ripieno di Nutella che rimane morbida e cremosa, non perdete la ricetta, preparatelo quanto prima 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 kg di impasto (12-16 palline)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 550 gFarina Manitoba
  • 250 gLatte
  • 75 gZucchero
  • 50 gBurro
  • 25 gCacao amaro in polvere (+ un cucchiaio di latte)
  • 12 gLievito di birra fresco (o 3.5 g di quello liofilizzato)
  • 1Uova
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Vaniglia
  • q.b.Nutella (per il ripieno)
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. ● Il danubio bicolore alla Nutella è super facile e veloce da preparare, potete fare l’impasto sia a mano che utilizzare un’impastatrice.

  2. ● Mettete la farina manitoba all’interno di una ciotola ed unite lo zucchero, il lievito di birra liofilizzato e mescolate. Se usate il lievito di birra fresco, scioglietelo in un pochino di latte tiepido.

  3. ● Aggiungete il latte tiepido, l’uovo, la vaniglia ed impastate. Mettete poi il burro a tocchetti, un pizzico di sale e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e compatto.

  4. ● Dividete l’impasto in due parti uguali. In metà, aggiungete il cacao amaro in polvere ed un cucchiaio di latte. Realizzate due panetti e metteteli a lievitare per 2 ore in un posto tiepido e asciutto, io li tengo nel forno spento con la luce accesa.

  5. ● Trascorso il tempo, prendete i due impasti e staccate delle palline dello stesso peso, potete farne quante ne volete. Appiattite ogni pezzettino e formate un cerchietto, farcitelo poi con un bel cucchiaino pieno di Nutella. Chiudete a formare una pallina, sigillatela per bene e proseguite in questo modo per realizzare tutte le altre.

  6. ● Disponete tutte le palline ripiene all’interno di uno stampo foderato con carta forno e lasciate lievitare il danubio bicolore alla Nutella per un’altra ora.

  7. ● A lievitazione terminata, cuocete il danubio bicolore alla Nutella in forno preriscaldato a 180 gradi per 30-35 minuti, dovrà risultare ben dorato.

  8. ● Il danubio bicolore ripieno di Nutella è pronto, sformatelo e ultimatelo con una leggera spolverata di zucchero a velo.

Note:

Il danubio bicolore alla Nutella si conserva a temperatura ambiente e si mantiene per 3-4 giorni. Per averlo come appena fatto, scaldatelo al microonde per pochi secondi. Ovviamente, potete mettere il ripieno che preferite.

Se volete fare il danubio classico, trovate la ricetta QUI

Trovate la versione salata QUI

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