La Crostata morbida Ricotta e Pere è un dolce che adoro! L’abbinamento ricotta e pere è un classico e ho deciso di utilizzare questi due ingredienti per farcire una crostata chiusa: il risultato è stato davvero fantastico! La crostata morbida ricotta e pere è profumata, saporita, golosa e con un ripieno cremoso, si scioglie in bocca, è diventato uno dei miei dolci preferiti, vi consiglio di provarla perché è davvero divina 🙂
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per una tortiera da 20-22 cm:
Per la base di frolla:
400 g di farina 00
200 g di burro
180 g di zucchero
un uovo intero
un tuorlo
un cucchiaino di lievito
una bustina di vanillina (o vaniglia)
Per il ripieno:
500 g di ricotta
150 g di zucchero
4 pere
scorza grattugiata di un limone
zucchero a velo q.b.
trtorProcedimento:
● La Crostata morbida Ricotta e Pere è facilissima da realizzare, come prima cosa preparate la frolla, trovate la mia ricetta completa più il procedimento QUI. Una volta pronta, fate riposare la frolla in frigo per un’oretta.
● Frattempo preparate il ripieno: in una ciotola mettete la ricotta, aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e mescolate tutti gli ingredienti con una forchetta o con una spatola, dovrete ottenere una crema abbastanza omogenea. Unite anche le pere sbucciate e tagliate a cubetti. Mi raccomando, la ricotta deve essere ben asciutta, se la comprate fresca mettetela a sgocciolare per qualche ora (ancor meglio per tutta la notte) prima di preparare la crostata morbida ricotta e pere.
● Trascorso il tempo di riposo della frolla, preriscaldate il forno a 180 gradi. Foderate una tortiera con carta forno e rivestitene la base ed il bordo con la pasta frolla, spessore circa mezzo cm.
● Versate all’interno la crema di ricotta e pere. Su di un foglio di carta forno, stendete con un mattarello la frolla rimanente a formare un cerchio e posizionatelo sopra la crema, a chiudere la crostata. Sigillate per bene i bordi ed eliminate la pasta in eccesso, se necessario.
● Infornate la crostata morbida ricotta e pere e fatela cuocere per 35-40 minuti, la superficie dovrà risultare ben dorata. A cottura ultimata, fate intiepidire la crostata morbida ricotta e pere, sformatela e spolverizzate la superficie con un po’ di zucchero a velo.
● La crostata ricotta e pere si mantiene per un massimo di 3 giorni: se la dovete servire dopo qualche ora potete lasciarla a temperatura ambiente, se volete conservarla per più di un giorno, tenetela in frigorifero.
Complimenti! Questa ricetta è stupenda! Stavo pensando che potrei riprodurla e sostituire le pere con le mele, ne vado pazza!
Ciao, grazie!
Veramente buona e delicata!grazie
Ciao Catiuscia, sono felice che ti sia piaciuta, grazie a te!