Crostata morbida alla ricotta

La crostata morbida alla ricotta e marmellata è un dolce davvero, ma davvero spettacolare. Avevo un po’ di ricotta in scadenza e volevo usarla per preparare un dolce. Mi mancavano però le uova e mi sono ricordata della torta biscotto, la torta allo yogurt senza uova che avevo preparato tempo da (trovate la ricetta QUI) e ho pensato di seguire questa mia ricetta, sostituendo lo yogurt con la ricotta. L’esperimento è riuscito alla grande, la crostata morbida alla ricotta è soffice soffice e profumatissima, senza uova e senza burro, con un ripieno cremoso di tanta marmellata che non affonda in cottura, provatela quanto prima perchè è di una bontà pazzesca, si scioglie in bocca 😀

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionistampo da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gMarmellata
  • 250 gFarina 00
  • 250 gRicotta
  • 100 gZucchero
  • 75 gOlio di semi
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1Scorza di limone (grattugiata )
  • q.b.Vaniglia
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. ● La crostata morbida alla ricotta ripiena di marmellata è super facile e velocissima da preparare, per prima cosa mettete la farina all’interno di una ciotola, unite lo zucchero, l’amido di mais (o fecola di patate), il lievito, la scorza grattugiata di limone, vaniglia a piacere e mescolate.

  2. ● Unite poi l’olio di semi, la ricotta (ben asciutta) e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e compatto, una sorta di frolla morbida e leggera.

  3. ● Stendete il panetto all’interno di una tortiera foderata con carta forno, io ne ho usata una quadrata ma va benissimo anche tonda o rettangolare, coprite con la frolla leggera sia la base che un po’ di bordo.

  4. ● Spalmate sopra tutta la marmellata, fate attenzione che rimanga tutta all’interno del bordo. Cuocete la crostata morbida alla ricotta ripiena in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti, deve risultare ben dorata.

  5. ● La crostata morbida alla ricotta e marmellata è pronta, lasciatela raffreddare, sformatela ed ultimatela con una leggera spolverata di zucchero a velo.

Note:

La crostata morbida alla ricotta ripiena di marmellata si conserva a temperatura ambiente e si mantiene per 3-4 giorni. Io ho usato uno stampo quadrato ma ovviamente va benissimo anche una tortiera tonda. Per il ripieno potete utilizzare la confettura o marmellata che preferite o sostituirla con crema o Nutella.

Volete farla allo YOGURT? Trovate la ricetta QUI

4,2 / 5
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