La crostata furba al limone, come dice il nome stesso, è un dolce furbissimo. L’ho chiamata così perchè per farla ho utilizzato lo stampo furbo per crostata che solitamente si usa per cuocere in forno la base appunto della crostata morbida. Visto il caldo di accendere il forno per ora non se ne parla, quindi…Torta fredda! La crostata furba al limone senza cottura è facile e veloce da preparare, non dovete cuocere assolutamente nulla, ha una base croccante senza burro ed un crema al limone cremosa ma che non cola, profumata e golosissima 😀
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 0 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: stampo da 26-28 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base:
-
Biscotti secchi (tipo Digestive) 400 g
-
Cioccolato bianco 200 g
-
Scorza di limone (grattugiata) un
Per la crema al limone:
-
Panna fresca liquida (da montare) 250 g
-
Ricotta 250 g
-
Zucchero 150 g
-
Limoncello due cucchiai
-
Succo e scorza grattugiata di limone un
Preparazione
-
● La crostata furba fredda al limone è facilissima e veloce da preparare, come prima cosa foderate uno stampo furbo per crostate con della pellicola trasparente, questa operazione vi consentirà di sformare con facilità la base.
-
● Realizzate quindi la base: mettete i biscotti secchi all’interno di un tritatutto e tritateli finemente. Unite il cioccolato bianco fuso, la scorza grattugiata di limone e mescolate per far amalgamare per bene gli ingredienti. Mettete il composto all’interno dello stampo furbo e livellatelo per bene. Coprite con della pellicola trasparente e ponete la base in frigo, dovrà rassodarsi e raffreddarsi per bene, ci vorranno circa 10-15 minuti.
-
● Frattempo mettete la panna liquida ben fredda all’interno di una ciotola, aggiungete lo zucchero, il succo e la scorza grattugiata di limone, il limoncello e lavorate il tutto con le fruste fino ad ottenere un composto abbastanza sodo e cremoso.
-
● Sformate delicatamente la base di biscotti e capovolgetela su un piatto da portata, dopodiché farcitela con la crema appena preparata.
-
● La crostata furba al limone è pronta da gustare, ultimatela decorandola con delle fettine di limone. Se non lo consumate subito, ponete il dolce in frigo.
Note
La crostata furba al limone si conserva in frigo dove si mantiene per un massimo di 3 giorni. Se non avete lo stampo furbo per crostata potete tranquillamente realizzare il dolce usando una classica tortiera e coprire con i biscotti la base ed il bordo ad un’altezza di un paio di cm.
** SEGUIMI SU FACEBOOK per non perdere le mie ricette, clicca QUI
E’ possibile sostituire la ricotta con mascarpone? Se sì, le dosi sono le stesse? Grazie. Complimenti!!! Le tue ricette sono entrate nel mio ” mangiare quotidiano”
Ciao Barbara, grazie di cuore! Si, puoi sostituire il mascarpone con la ricotta, stessa quantità 🙂
Ciao, è possibile usare solo ricotta senza panna?
Grazie, ciao
Ciao Lili, si, sostituisci la panna con 350 g di ricotta