Crostata arlecchino

La crostata arlecchino è un dolce di Carnavale spettacolare. L’idea di preparare questa bella crostata mi è venuta per caso, stavo guardando un po’ di vecchie foto e, tra le tante, ne ho trovate alcune di quando ero piccola ed indossavo i costumi di carnavale. Ma non immaginatevi principesse, fatine o vestiti molto femminili, mia madre mi vestiva da paperino e da arlecchino 😀 quest’ultima foto in costume mi ha fatta sorridere e subito pensare ad un dolce, ormai sapete che collego tutto al cibo! Così ispirandomi a quella foto di me da piccina, ho realizzato la crostata arlecchino, un dolce con un impasto base di frolla profumato e fragrante, con un ripieno cremoso di tante marmellate di gusti e colori diversi che richiamano le diverse tonalità del costume di arlecchino. Questo dolce è assolutamente da provare, farete un figurone con pochissimo e piacerà proprio a tutti 😀

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionistampo da 22-26 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 00
  • 200 gBurro
  • 180 gZucchero
  • 1Uova + 1 tuorlo
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1Scorza di limone (grattugiata)
  • q.b.Marmellate a piacere
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. ● La crostata arlecchino è super facile e velocissima da realizzare, per prima cosa preparate la pasta frolla, trovate il procedimento completo cliccando QUI, non ci sarà bisogno di far riposare l’impasto.

  2. ●  Foderate una tortiera con della carta forno e copritene la base ed il bordo con un po’ di frolla. Con la pasta rimasta, realizzate le classiche striscioline della crostata e posizionatele subito sulla base, io ne ho fatte 6 in totale, il ripieno lo metteremo dopo. Incrociate le strisce a formare dei rombi, proprio come i rombi del costume di arlecchino.

  3. ● Farcite tutti gli spazi con le marmellate del gusto che preferite, io ne ho usate 5 diverse (fragola, albicocca, limone, mirtilli e mele cotogne) per avere più colori e sapori.

  4. ● Ritagliate l’eventuale frolla in eccesso, rifinite il bordo e cuocete la crostata arlecchino in forno preriscaldato a 180 gradi per 35-40 minuti circa, deve risultare ben dorata.

  5. ●  La crostata arlecchino è pronta, lasciatela raffreddare, sformatela e ultimatela con una leggera spolverata di zucchero a velo.

Note:

La crostata arlecchino si conserva a temperatura ambiente e si mantiene per 3-4 giorni. Per il ripieno, oltre alla marmellata, potete usare delle creme come Nutella, crema al pistacchio o anche una semplice crema pasticcera, magari di gusti diversi o colorata con un colorante alimentare.

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