La crostata allo yogurt è un dolce semplice e davvero squisito, una sbriciolata di pasta frolla ripiena di una deliziosa, cremosa e delicatissima crema allo yogurt. Avevo degli yogurt bianchi in scadenza e li ho consumati, preparando questa torta per la colazione che è andata a ruba! Il ripieno di questo dolce è una sorta di mousse morbidissima e profumata, io ho usato il classico yogurt bianco ma potete anche usare yogurt alla frutta o di altri gusti, potete anche aggiungere delle gocce di cioccolato alla frolla o farla al cacao per una versione più golosa, io l’ho lasciata semplice e vi garantisco che è strepitosa, questa crostata allo yogurt sbriciolata si scioglie in bocca! Potete anche scegliere se tenerla a temperatura ambiente o in frigo, per gustarla al meglio, anche nei mesi più caldi.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionistampo da 20-24 cm
- Metodo di cotturaFornoForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per la crema allo yogurt
Strumenti
Passaggi
La crostata allo yogurt è molto semplice e veloce da preparare, per prima cosa realizzate la crema allo yogurt.
Mettete gli albumi in una ciotola e montateli a neve ben ferma. In un’altra ciotola mettete lo yogurt bianco non zuccherato, lo zucchero, l’amido di mais, un po’ di scorza grattugiata di limone e mescolate, unite poi gli albumi montati, poco per volta. Ponete la crema in frigo.
In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale, il burro a pezzettini a temperatura ambiente, la scorza grattugiata di limone e formate un composto sbricioloso.
Foderate una tortiera con la carta forno e rivestite la base ed il bordo con un p’ di frolla sbriciolata, compatitatela per bene, aggiungere il ripieno di crema allo yogurt e coprite con la frolla sbriciolata rimasta.
Cuocete la crostata allo yogurt in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti circa, deve risultare dorata.
Sfornate la crostata allo yogurt, lasciatela raffreddare e guarnitela con una leggera spolverata di zucchero a velo.
Note:
La crostata allo yogurt si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni o in frigo per 4 giorni. Potete usare anche yogurt alla frutta o del gusto che preferite. Al posto dell’amido di mais potete usare la fecola di patate o la farina 00. Per rendere il dolce più goloso, potete aggiungere alla frolla delle gocce di cioccolato fondente o un po’ di frutta secca tritata (mandorle, nocciole, pistacchio ecc.).
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Dosi variate per porzioni