Crostata allo yogurt

La crostata allo yogurt è un dolce semplice e davvero squisito, una sbriciolata di pasta frolla ripiena di una deliziosa, cremosa e delicatissima crema allo yogurt. Avevo degli yogurt bianchi in scadenza e li ho consumati, preparando questa torta per la colazione che è andata a ruba! Il ripieno di questo dolce è una sorta di mousse morbidissima e profumata, io ho usato il classico yogurt bianco ma potete anche usare yogurt alla frutta o di altri gusti, potete anche aggiungere delle gocce di cioccolato alla frolla o farla al cacao per una versione più golosa, io l’ho lasciata semplice e vi garantisco che è strepitosa, questa crostata allo yogurt sbriciolata si scioglie in bocca! Potete anche scegliere se tenerla a temperatura ambiente o in frigo, per gustarla al meglio, anche nei mesi più caldi.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 20-24 cm
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta frolla

350 g farina 00
175 g burro
150 g zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
1 scorza di limone
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Per la crema allo yogurt

400 g yogurt bianco naturale (non zuccherato)
100 g zucchero
50 g amido di mais
2 albumi
q.b. scorza di limone

Strumenti

Passaggi

La crostata allo yogurt è molto semplice e veloce da preparare, per prima cosa realizzate la crema allo yogurt.

Mettete gli albumi in una ciotola e montateli a neve ben ferma. In un’altra ciotola mettete lo yogurt bianco non zuccherato, lo zucchero, l’amido di mais, un po’ di scorza grattugiata di limone e mescolate, unite poi gli albumi montati, poco per volta. Ponete la crema in frigo.

In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale, il burro a pezzettini a temperatura ambiente, la scorza grattugiata di limone e formate un composto sbricioloso.

Foderate una tortiera con la carta forno e rivestite la base ed il bordo con un p’ di frolla sbriciolata, compatitatela per bene, aggiungere il ripieno di crema allo yogurt e coprite con la frolla sbriciolata rimasta.

Cuocete la crostata allo yogurt in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti circa, deve risultare dorata.

Sfornate la crostata allo yogurt, lasciatela raffreddare e guarnitela con una leggera spolverata di zucchero a velo.

Note:

La crostata allo yogurt si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni o in frigo per 4 giorni. Potete usare anche yogurt alla frutta o del gusto che preferite. Al posto dell’amido di mais potete usare la fecola di patate o la farina 00. Per rendere il dolce più goloso, potete aggiungere alla frolla delle gocce di cioccolato fondente o un po’ di frutta secca tritata (mandorle, nocciole, pistacchio ecc.).

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