La crostata alle mandorle è un dolce davvero spettacolare. Da buona siciliana non potevo non fare un dolce così utilizzando questo ingrediente, avevo preparato la crema pasticciera alle mandorle e ovviamente l’ho usata come ripieno per una crostata sbriciolata davvero super. Non vi dico il profumo che faceva, è deliziosa e ha un cuore cremoso ma che non cola, la crostata alle mandorle vi conquisterà al primo assaggio, un morso e sarà subito amore, i miei amici l’hanno letteralmente divorata!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionistampo da 20-24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFarina 00
- 200 gBurro
- 175 gZucchero
- 100 gFarina di mandorle
- 2 cucchiaiMandorle a lamelle o tritate
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1Uovo
- 1Tuorli
- q.b.Vaniglia
- q.b.Aroma alla mandorla
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
• La crostata alle mandorle è molto semplice e veloce da realizzare, per prima cosa preparate la base di pasta frolla. Mettete la farina 00 all’interno di una ciotola capiente e unite lo zucchero, la farina di mandorle, il lievito e mescolate.
• Incorporate il burro a pezzettini e fatelo amalgamare al resto degli ingredienti. Aggiungete infine l’uovo, il tuorlo, la vaniglia e l’aroma alla mandorla, impastate il tutto fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.
• Foderate uno stampo con della carta forno e rivestite la base ed il bordo con la frolla appena preparata, tenetene un po’ da parte per la copertura.
• Preparate quindi la crema pasticcera alle mandorle (trovate le dosi ed il procedimento completo cliccando QUI) e versatela sopra la frolla.
• Aggiungete alla pasta frolla rimanente le mandorle a lamelle o tritate e coprite la crema sbriciolando il composto.
• Infornate la crostata alle mandorle in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti, deve risultare ben dorata. Se dovesse colorirsi troppo, copritela con un foglio di carta forno o alluminio.
• La crostata alle mandorle è pronta, lasciatela raffreddare completamente, sformatela e ultimatela con una leggera spolverata di zucchero a velo.
Note
La crostata alle mandorle si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni o in frigo per 4 giorni. Ovviamente, anziché sbriciolare il composto, potete realizzare le classiche striscoline della crostata.
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