La crostata ai fichi è un dolce davvero eccezionale! È periodo di fichi e ne sto raccogliendo tantissimi in campagna, li adoro. Domenica ne ho presi un bel po’ e li ho usati per fare un paio di dolci. Uno dei due è questa deliziosa crostata realizzata da un guscio di pasta frolla, ripieno di tanti fichi freschi e mandorle, ricorda tanto i famosi biscotti settembrini fichi e mandorle, si prepara in poco tempo ed è golosa e profumatissima, si scioglie in bocca!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionistampo da 20-24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina 00
- 200 gburro
- 175 gzucchero
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1scorza di limone (grattugiata)
- q.b.vaniglia
Per il ripieno:
- 350 gfichi (500 se togliete la buccia)
- 75 gzucchero
- 50 gmandorle pelate
- 1succo di limone
Preparazione
● La crostata ai fichi è super facile e veloce da preparare, per prima cosa realizzate la pasta frolla, trovate le dosi e la ricetta completa cliccando QUI.
● Una volta pronta, sistemate la frolla all’interno di una tortiera foderata con carta forno, coprite la base ed il bordo, tenetene un po’ da parte per la decorazione.
● Lavate per bene i fichi, decidete voi se lasciare o togliere la buccia, io l’ho tenuta, pesatene 350 g se non togliete la buccia, 500 g, invece, se poi li sbucciate. Frullate i fichi con lo zucchero e con le mandorle e aggiungete il succo di limone.
● Farcite la base con il ripieno di fichi e mandorle e decorate il dolce con le tipiche striscioline. Cuocete la crostata ai fichi in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45-50 minuti, deve risultare ben dorata.
● Lasciate raffreddare completamente la crostata ai fichi, sformatela e guarnitela con una bella spolverata di zucchero a velo.
Note:
La crostata ai fichi si conserva a temperatura ambiente per circa 3 giorni o in frigo per 4 giorni. Per il ripieno, al posto delle mandorle, potete potete utilizzare altra frutta secca come noci o nocciole o gli amaretti sbriciolati, ci stanno benissimo!
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