Le Ciambelline di Patate al forno sono delle deliziose ciambelle dolci con patate nell’impasto, davvero semplicissime da preparare. Profumate e sofficissime, le ciambelline di patate al forno vi conquisteranno, è impossibile resistere, sono troppo golose! 🙂
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per circa 20 ciambelline di patate al forno:
400 g di farina 00
200 g di patate
40 g di zucchero
25 g di olio di semi
20 g di latte tiepido (o acqua)
un uovo
mezzo cubetto di lievito di birra (o mezza bustina se utilizzate il lievito liofilizzato)
scorza grattugiata di un’arancia
scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
latte tiepido (o acqua) q.b. per spennellare
zucchero semolato q.b.
Procedimento:
● Le Ciambelline di Patate al forno sono semplicissime da realizzare, come prima cosa lavate, sbucciate le patate e sbollentatele. Non appena saranno cotte, scolate le patate, schiacciatele con uno schiacciapatate e lasciatele intiepidire.
● In una ciotola (potete tranquillamente utilizzare una planetaria) mettete la purea di patate, la farina , lo zucchero, l’olio di semi, il latte tiepido (potete mettere anche l’acqua, ma le ciambelline di patate al forno verranno leggermente meno soffici), l’uovo, il lievito, la scorza grattugiata di arancia e di limone e impastate, fino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo.
● Unite infine il sale e lavorate nuovamente il composto per farlo assorbire. Fate lievitare l’impasto delle ciambelline di patate al forno per un’ora. Trascorso questo lasso di tempo, staccate delle palline di circa 40 g, stendetele formando dei cordoncini e chiudete ogni cordoncino per formare le ciambelline di patate al forno.
● Fate lievitare le ciambelline di patate al forno per un’altra oretta, dopodiché, infornatele a 180 gradi per 20 minuti. A cottura ultimata, sfornate le ciambelline di patate al forno, spennellatele con un po’ di latte ed intingetele subito nello zucchero in modo tale che si attaccherà per bene. In alternativa, potete spolverizzare le ciambelline di patate al forno con dello zucchero a velo.
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3
A dir poco divine…come tutte le tue ricette cara!! ma queste davvero le ho segnate subito!! Io le faccio fritte, ma questa versione dev’essere molto più buona perchè più leggera!! Segnata!!! Baci e buona settimana!
Ciao Caty, ma grazie mille, baci! 🙂
Olá boa noite!!!
NOSSA!!!! ESTOU APAIXONADA POR SUAS RECEITAS, TODAS MARAVILHOSAS
Olhe para mim foi uma aula expetacular ,obrigado por tudo…
beijos
Olà Maria, gracias a ti! 😀
salve, come posso realizzarle con un altro lievito che non sia quello di birra? Grazie
Ciao Corinna, l’unica alternativa al lievito di birra è il lievito madre 🙂
Se riuscissi a trovare il lievito madre quanto ne devo utilizzare? Grazie
Ciao, di solito 150-200 g per kg 🙂
Appena fatte!! Sono strepitose, grazie mille x la ricetta. Dosi perfette.
Purtroppo sono già finite e sto rifacendo, a grande richiesta, un altro impasto stavolta raddoppiato. Se volessi congelarle dovrei farlo da cotte o da crude prima della seconda lievitazione? Grazie
Ciao Silvia, grazie di cuore! Puoi congelarle prima della seconda lievitazione oppure cotte, come preferisci 🙂
Ciao! Ho provato a fare le tue ciambelline ma facendo l’impasto a mano e sono risultate molto dure. Dove ho sbagliato? Grazie!!
Ciao Paola, strano! Hai rispettato dosi e procedimento? Che tipo di lievito hai utilizzato?
Ciao, devono essere buonissime!
Posso cuocerle nel forno ventilato, se si i tempi e i gradi restano uguali?
Grazie
Ciao Laura, si, restano uguali 🙂
Che tipo di patata è adatta per le ciambelline?
La patata rossa va bene?
Grazie!😊
Ciao Natalia, si, puoi usare quella che preferisci 🙂