Ciambelline alle noci

Le ciambelline alle noci sono dei dolcetti davvero strepitosi. Sono dei biscottini fragranti e profumatissimi da preparare in pochissimi minuti, con un impasto senza burro e senza uova. A casa mia sono durati praticamente niente, fatti e spariti in poche ore, erano la fine del mondo! Le ciambelline alle noci sono perfette anche da regalare per Natale o da mettere nella calza della Befana, si mantengono per diverse settimane, rimanendo sempre perfetti 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 ciambelline
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 225 gfarina 00
  • 75 ggherigli di noci
  • 75 gvino bianco
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 50 gzucchero
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • q.b.vaniglia
  • q.b.zucchero (per la copertura)

Preparazione

  1. ● Le ciambelline alle noci sono super facili e velocissime da preparare, per prima cosa tritate i gherigli di noci fino a ridurli in una sorta di farina.

  2. ● Mettete le noci tritate in una ciotola e unite la farina, lo zucchero, il lievito e mescolate. Aggiungete il vino bianco, l’olio extra vergine di oliva, vaniglia a piacere e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.

  3. ● Staccate 20 pezzettini della stessa dimensione e formate dei cordoncini spessi circa un cm. Avvicinate le estremità di ogni filoncino e chiudetelo a mo’ di ciambella, procedete in questo modo per realizzare tutte le ciambelline alle noci.

  4. ● Passate le ciambelline alle noci nello zucchero e disponetele poi su di una teglia foderata con carta forno, cuocetele in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa, devono dorarsi leggermente, non prolungate la cottura altrimenti si asciugano.

Note:

Le ciambelline alle noci si conservano a temperatura ambiente per 3 settimane, mettetele in un sacchetto ermetico o in una scatola di latta. Al posto delle noci, potete utilizzare la frutta secca che preferite. Se non volete mettere il vino, sostituitelo con il latte, verranno leggermente meno friabili però. Per questi biscotti, potete anche usare l’olio di semi al posto di quello di oliva o fare metà e metà.

Volete fare queste ciambelline all’arancia? Trovate la ricetta QUI

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