Ciambella zucca e salsiccia rustica

La ciambella zucca e salsiccia è una torta salata davvero fantastica. Adoro la zucca e volevo provare ad utilizzarla per preparare un bel ciambellone rustico da mangiare per cena. Ho aggiunto un po’ di salsiccia rosolata in padella, formaggio a pezzettini, aromi vari ed in pochissimi minuti ho realizzato una ricetta davvero eccezionale. La ciambella zucca e salsiccia è sofficissima, morbida, super golosa e senza lievitazione, vi servirà un semplicissimo frullatore per prepararla ed ha un ripieno filante e saporita, ideale come antipasto o secondo, va letteralmente a ruba, non perdetela 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionistampo da 22-24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 275 gfarina 00
  • 250 gsalsiccia
  • 200 gzucca (già pulita)
  • 150 gscamorza
  • 100 glatte
  • 100 golio di semi (o metà semi e metà extra vergine come ho fatto io)
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 3uova
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 ramettoprezzemolo
  • 1 spicchioaglio
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.noce moscata

Preparazione

  1. ● La ciambella zucca e salsiccia è super facile e velocissima da preparare, per prima cosa versate un cucchiaio di olio extra vergine di oliva in una padella e fate rosolare per un paio di minuti uno spicchio di aglio insieme alla salsiccia privata del budello e sbriciolata.

  2. ● Pulite la zucca e mettetela in un tritatutto insieme all’olio, frullate i due ingredienti fino ad ottenere una cremina liscia ed omogenea. Unite le uova, il latte e mescolate, potete utilizzare una forchetta o frullare a bassa velocità.

  3. ● Aggiungete poi la farina, l’amido di mais, il parmigiano grattugiato, il lievito, il rosmarino, il prezzemolo, la noce moscata, sale, pepe e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.

  4. ● Incorporate la salsiccia e la scamorza tagliata a pezzettini e trasferite il composto in uno stampo a ciambella oleato (o imburrato se preferite) ed infarinato e cuocete la ciambella zucca e salsiccia in forno preriscaldato a 200 gradi per 45 minuti circa, fate la prova stecchino per verificare la cottura.

  5. ● La ciambella zucca e salsiccia è pronta, sformatela delicatamente e servitela.

Note:

La ciambella zucca e salsiccia si conserva a temperatura ambiente per qualche ora o in frigo per 2-3 giorni. Se preferite, potete non mettere il formaggio o sostituire la salsiccia con lo speck, in questo caso, basterà semplicemente aggiungerla alla fine insieme alla scamorza senza rosolarlo. Per un sapore più deciso, al posto di usare solo olio di semi, fate a metà con quello di oliva come ho fatto io. Solo con olio di semi il gusto sarà più delicato, solo olio evo non ve lo consiglio, verrà un pochino più pesante e dal gusto troppo intenso.

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