La ciambella della nonna è una torta davvero favolosa! Tutti avrete sicuramente mangiato la torta della nonna e io l’ho voluta preparare in versione soffice e ciambella, sempre con un ripieno di crema pasticcera e tanti pinoli sopra. La ciambella della nonna è morbida e profumata, si scioglie in bocca ed è davvero super, ideale per la colazione, perfetta per uno spuntino o per merenda, provatela perchè è una vera delizia 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionistampo da 20-24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 150 gZucchero
- 100 gOlio di semi
- 100 gLatte
- 50 gAmido di mais (maizena)
- 3Uova
- 1Scorza di limone (grattugiata)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Vaniglia
- q.b.Pinoli
- q.b.Zucchero a velo
Per la crema:
- 250 gLatte
- 50 gZucchero
- 20 gAmido di mais (maizena)
- 1Tuorlo
- 1Scorza di limone
Preparazione
● La ciambella della nonna è super facile e veloce da preparare, per prima cosa realizzate la crema pasticciera, trovate il procedimento cliccando QUI, trasferitela in una ciotolina e copritela con della pellicola trasparente.
● Montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose. Versate l’olio e mescolate. Unite poi il latte. Incorporate la farina, l’amido, il lievito e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi, trasferitelo poi all’interno di uno stampo a ciambella oleato (o imburrato) ed infarinato, tenetene un paio di cucchiai da parte.
● Aggiungete sopra l’impasto tutta la crema pasticcera, potete usare un sac-a-poche o un semplice cucchiaino. Coprite la crema con il composto rimasto, mettete i pinoli e cuocete la ciambella della nonna in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40-45 minuti, deve risultare ben dorata, fate la prova stecchino per accertarvi che sia ben cotta dentro. Ultimate il dolce con una leggera spolverata di zucchero a velo.
Note:
La ciambella della nonna si conserva in frigo e si mantiene per 2-3 giorni. Se preferite, potete metterla in frigo dove si conserva anche per 4 giorni.
Altre versioni della torta della nonna le trovate QUI