La ciambella al cioccolato con cuore di mascarpone è un dolce al cacao ripieno di una golosissima e morbida crema al mascarpone. Soffice e delicata, ciambella al cioccolato con cuore di mascarpone conquisterà tutti con il suo sapore ed è perfetta da gustare in qualiasi occasione.
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per una tortiera da 24 cm:
300 g di farina 00
250 g di zucchero
100 g di olio di semi
100 g di latte
50 g di cacao amaro il polvere
3 uova
una bustina di lievito per dolci
vaniglia a piacere
Per il ripieno:
250 g di mascarpone
90 g di zucchero a velo
Procedimento:
• La ciambella al cioccolato con cuore di mascarpone è semplicissima da realizzare, innanzitutto preriscaldate il forno a 180 gradi. In una ciotola capiente mescolate la farina con il cacao amaro e il lievito, cercando di eliminare eventuali grumi con una frusta.
• Montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose, unite gli ingredienti secchi e aggiungete anche l’olio di semi, il latte e l’aroma alla vaniglia. Lavorate velocemente con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
• In una ciotolina lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo per ottenere la crema di mascarpone. Imburrate uno stampo a ciambella e versate tre quarti di impasto. Mettete al centro della ciambella la crema di mascarpone, facendo attenzione a stare lontano dai bordi.
• Coprite con l’impasto rimanente e infornate la ciambella al cioccolato con cuore di mascarpone per circa 40 minuti, fate sempre la prova stuzzicadente prima di uscirla dal forno. Una volta cotta, fate raffreddare la ciambella al cioccolato cn cuore di mascarpone, sformatela e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3
Fantastica, devo provarla assolutamente anch’io!!!
Grazie Francy, è buona da morire, poi fammi sapere 😀
Ma è golosissima 🙂 Bravissima tesoro!! Buona serata!
Grazie cara Caty, buona serata anche a te 😀
Questa ciambella deve essere squisita, morbidissima e con il mascarpone al centro poi è una favola!Davvero ottima ricetta, e tu sei bravissima!
E tu sei troppo buona…Grazie Annina 🙂
..è a dir poco golosissima questa torta,brava cara!!!! :-))
Bacioni a presto
Grazie cara, a presto, un abbraccio!
ma che mi tocca vedere 😀 mamma mia che voglia di mangiarla 😛
Bravissima!
Grazie cara 😀
credo questa sia veramente molto molto golosa *.*
Molto molto 😛 Ciao Giovanni! 🙂
Che libidine questa ciambella….golosissima!! Ciao Elena, buona giornata!
Grazie Annalisa, buona serata, un abbraccio!
uahuh che bella!! chissa’ che buona!! me ne offri una fetta?
baci cara felice giornata 🙂
Con molto piacere cara, quando vuoi 😛
Buona serata! :*
ma è bellissima elena!!!e si vede si che è sofficiosa e golosa….mi paice un sacco!!!
BUONA GIORNATA CARISSIMA
Grazie mille Cri, buona serata! :*
Semplicemente sublime!!
Grazie 😀
sembra davvero squisita, adoro il mascarpone!! purtroppo non ho l’apposito stampo per le ciambelle, potrei farla ugualmente anche in una teglia tonda?
Ciao Isodora, puoi utilizzare tranquillamente una tortiera tonda e mettere il mascarpone a mucchietti sparsi qua e la 🙂
l’ho fatta ieri sera complimentoniiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!1sei bravidssima la torta era uno spettacolo..oggi a pranzo faro la pasta con zucchine e Philadelphia..il tuo blog interessantissimo….
Ciao Manuela, grazie di cuore!! <3
Una volta cotta la ciambella va conservata nel frigo come c’è il mascarpone?
No, non c’è bisogno di conservarla in frigo 🙂
Ciao sono Katia, volevo chiederti un consiglio, siccome io l’ho fatta ma il problema è che mi esce molto morbido l’interno e si apre cosa posso sbagliare facendo passo passo ciò che hai scritto? Se puoi dammi un aiuto anche xke’ e buonissima ma l’ho mangiata praticamente tutta aperta. Grazie
Ciao Katia, in che senso si è aperta tutta? Durante la cottura o dopo? È stranissimo Che non sia ben compatta. È rimasta un po’ cruda all’interno? Hai mescolato per bene tutti gli ingredienti?
Ciao grazie x la risposta. Si si ho seguito benissimo tutto il procedimento ma all’interno mi è rimasta proprio morbida tanto ché l’ho messa nel frigo ma nulla era sempre molle all’interno . Nn so’ aiutami se puoi anche xke’ le bambine ne vanno pazze e buonissima. Grazie
Grazie Katia. Non so come mai ti sia rimasta morbida, è strano…L’hai per caso scaldata prima di metterla sulla ciambella? A che funzione hai impostato il forno per la cottura?
Ciao vorrei provarla ma se uso la ricotta al posto del mascarpone verrà bene lo stesso ?
Ciao Maura, si, è lo stesso 🙂
ciao elena 🙂 se io non la faccio al cacao e ci metto la marmellata in mezzo, pensi che possa venire fuori bene?
Certo Martina, verrà buonissima 🙂 🙂
Scusa ancora una domanda per olio di semi cosa intendi ?
Ho quello di girasole andrà bene o no ?
Ciao Maura, per olio di semi intendo olio di mais, di girasole o di arachidi, quello di girasole va benissimo 🙂
Salve a tutti Pm vorrei provare a fare questo dolce per l’onomastico di mio papà.ho uno stampo di 28 cm di diametro,queste dosi vanno bene o li devo aumentare?se si come?un altro chiarimento lo vorrei sul passaggio:Montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose, unite gli ingredienti secchi e aggiungete anche l’olio di semi,.quindi uova e zucchero con le fruste elettriche e poi con un cucchiaio di legno le farine ecc ecc?grazie
Ciao Teta! Le dosi indicate, come scritto nella ricetta, sono per una tortiera da 26-28 cm, quindi le quantità sono perfette. Dopo aver montato le uova e lo zucchero con le fruste elettriche, aggiungi gli altri ingredienti e li fai amalgamare con un cucchiaio di legno o con le fruste (personalmente uso le fruste, è più veloce) 🙂
Ciao Elena,ho fatto la torta e in verità voglio dirti ke era buonissima! Ho avuto solo uno spiacevole incidente, durante la cottura il mascarpone ke avevo distribuito al centro e con la premura di nn farlo fuoriuscire dal bordo proprio come hai indicato tu,è tutto uscito fuori dalla teglia bruciando tutto sul fondo del forno e nn voglio dirti il fumo e la puzza ke c’era in cucina 🙁 Tutto sommato la torta è riuscita benissimo solo ke nn era più ripiena!!! Come mai mi è successo questo? La teglia aveva il diametro di 28 cm. Bacioni
Ciao Tizy, è stranissimo, se hai messo il mascarpone al centro facendo attenzione a non toccare i bordi non sarebbe dovuto uscire. Hai cotto la ciambella in forno statico o ventilato?
Si si,ho cotto la torta nella parte inferiore del forno statico a 180° per 40 min
I dolci vanno cotti sempre al centro del forno, mai nella parte superiore o inferiore 🙂
Bo allora sarà stato x quello! Cmq prossimamente la rifarò, nn mi abbatto 😉 e poi ti faccio saxe! 😀 ciao Elena…Bacioni :*
Certo, a presto cara! :*
Ciao. Ho fatto questa torta…buonissima! Ma perché al centro dove c’ è il mascarpone non rimane pieno ma con un buco vuoto? Grazie
Ciao Katia, grazie! I motivi potrebbero essere due, o che il mascarpone si sia asciugato un pochino con il calore o che la torta, lievitando, ha creato degli spazi all’interno della ciambella 🙂
Ciao Elena! Ho provato a fare questa ciambella, ma il cuore di mascarpone non è riuscito.. è finito tutto sul fondo e si è sciolto completamente! Che delusione..
Secondo te cosa ho sbagliato?
L’impasto comunque aveva un buon sapore e anche un’ottima consistenza, solo alla base è rimasto bagnato per via del mascarpone fuso.
Ciao Sonia, in che senso mascarpone fuso? Devi mettere il mascarpone in modo tale che sia al centro esatto della ciambella e che non tocchi i bordi della tortiera, inoltre l’hai cotta in forno statico o ventilato?
Il mascarpone che doveva formare il ripieno è sceso sul fondo, forse era troppo pesante. Era al centro della ciambella e non toccava i bordi, infatti è sceso solo verso il fondo e non ai lati.
L’ho cotta in forno statico.
Può essere che l’impasto doveva essere ancora più denso così da sostenere il peso del mascarpone?
Anche se ho seguito alla lettera la ricetta..
No, le dosi sono perfette, hai messo il mascarpone a cucchiai o formando un cerchio continuo?
Formando un cerchio continuo!
Non capisco come mai non sia venuta bene come la tua bella ciambella nella foto!
Mannaggia.. Grazie comunque per le risposte!
E complimenti per le tue ricette! 🙂
Davvero strano…Grazie mille a te! 🙂
È possibile farla ripiena di crema pasticcera? Sempre con lo stesso procedimento? Spero rimanga al centro, ho paura che vada giu 🙁 infatti pensavo di metterla quando il ciambellone era pronto…pero non so…sai darmi un consiglio?
Ciao Elisa, si, stesso procedimento, ti consiglio di metterla prima di infornarla, non dovrebbe depositarsi sul fondo ma anche se fosse non si brucia 🙂
Ok grazie, ti faro sapere 🙂
Dalla foto vedo che devo mettere piu impasto sotto che sopra la crema!
Non va messo impasto sopra la crema, devi metter prima tutta la base e poi la crema a cucchiaiate 🙂
Ma ce scritto coprire con l’impasto rimanente nella ricetta. O non devo metterne e poi l’impasto cuocendo riesce a coprire la crema?
Se metti la crema pasticcera non devi coprire con altro impasto, quello che ho scritto vale per la ricetta così come la leggi, quindi con la crema di mascarpone 🙂
Posso sapere il motivo? 🙂
Comunque grazie!
Perché la crema pasticcera è più pesante della crema al mascarpone 🙂
L’ho fatta ed è molto buona, il mascarpone non è andato neanche giu perche la consistenza dell’impasto è denso 🙂
Ciao, bene, grazie mille! 🙂
Ciao, la torta prometteva bene e così l’ho preparata, ma la crema si è sciolta troppo ed è scesa in basso è risalita al centro della ciambella nonostante avessi ricoperto bene il ripieno con lo strato superiore 😬
Ciao Cristina, la prossima volta mettila direttamente sopra l’impasto, può dipendere anche dal forno 🙂