Le castagnole sono un tipico dolce carnevalesco molto diffuso in tutta Italia. Sono delle palline sofficissime ricoperte di zucchero, croccanti fuori, e morbide e sofficissime dentro, sono davvero golose e profumate, si sciolgono in bocca! Le castagnole originali sono fritte, ma le preferite in versione più light potete cuocerle in forno, sono ugualmente deliziose. La mia ricetta non prevede l’utilizzo di ricotta o altri formaggi, bastano pochi e semplici ingredienti che tutti avete in casa 😀
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, con queste dosi realizzerete circa 30 castagnole:
200 g di farina 00
30 g di zucchero
25 g di olio di semi
2 uova
mezza bustina di lievito per dolci
scorza grattugiata di un limone
vaniglia q.b.
olio di semi per friggere q.b.
zucchero semolato per ricoprire q.b.
Procedimento:
• Le castagnole senza burro sono veloci e super semplici da realizzare: in una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero, l’olio di semi, le uova, il lievito per dolci, la vaniglia e la scorza grattugiata del limone.
• Lavorate tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere un panetto morbido e compatto, potete impastare con le mani o con un’impastatrice per fare prima. Prendete quindi un pezzettino di impasto e formate dei bastoncini, tagliateli in tanti piccoli pezzettini e dategli la forma di una pallina, avrete così realizzato le castagnole.
• Vi consiglio di non fare delle palline troppo grandi perché durante la cottura i dolcetti gonfieranno, diventeranno grandi più del doppio. In una padella versate l’olio di semi e quando sarà diventato ben caldo, cuocete le castagnole senza burro. Se preferite invece cuocerle in forno, infornatele in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti. Le castagnole al forno saranno meno soffici e un po’ più biscottate.
• Quando saranno cotte, poggiate le castagnole sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e passatele nello zucchero semolato ancora calde, così aderirà meglio. Se le fate al forno, spolverizzatele con dello zucchero a velo.
• Le castagnole senza burro si conservano a temperatura ambiente e si conservano per 3-4 giorni.
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Buonissime, mi sa che proverò la versione al forno, sto mangiando troppi dolcetti in questo periodo! 🙂
Ahahah hai ragione! Anche al forno sono buonissime, però a Carnevale si mangia tanta frittura, dobbiamo rispettare la ”tradizione” 😛 😀
ho già provato a farle fritte e sono molto buone, voglio provare a farle nel forno,saranno sicuramente +leggere. grazie.
Ciao Melina, grazie mille, fammi sapere! 🙂
Ho appena sfornato le castagnole, secondo mia madre non sono vere castagnole, ma nonostante questo se ne è mangiate tre!!
Al posto dell’anice ho messo l’aroma di arancia e devo dire che ne ho assaggiata una anch’io e l’esterno fa molto biscotto e l’interno è morbidissimo, a zuppa nel cappuccino a colazione le vedo benissimo!!
Ciao Barbara, sono felice che vi siano piaciute, io le preparo così, sono croccanti fuori e sofficissime dentro! 🙂
ciao Elena, appena fatte con l’aiuto dei bambini…..aspettiamo che si raffreddino poi mi sa che spariscono in poco tempo! 😉
Ciao Maura, bene, fammi sapere 🙂
SPARITE……;P
Evvaiiii 😀
Si potrebbero friggere nella friggitrice o solo in padella?
Ciao Mary, usa pure la friggitrice 🙂
Ciao si puo’ omettere l’essenza di anice? Oppure in alternativa cosa posso mettere? Grazie
Ciao Isabella, si, puoi anche non metterla e utilizzare l’aroma che preferisci 🙂
Ciao! io le ho fatte al forno,buone!!! posso metterla sul mio blog citando la fonte,in caso contrario la cancello, grazie!!
http://blog.giallozafferano.it/unaricettaalgiorno/castagnole-al-forno/
Ciao Gessica, grazie, puoi lasciare la ricetta ma devi scriverla a parole tue, non fare copia e incolla di ciò che ho scritto io! Inoltre io le ho fatte fritte e tu al forno, quindi dovresti indicare il procedimento corretto!