Cassatelle al forno

Le cassatelle al forno sono dei dolci siciliani ripieni di ricotta davvero golosi! Oltre alle classiche cassatelle di ricotta che sono fritte (trovate la ricetta QUI) sono famose in sicilia le cassatelle al forno che, tradizionalmente, hanno un ripieno di crema di ricotta, ma ormai le farciture sono diverse, si usano la crema pasticcera, la Nutella, la crema al pistacchio, la marmellata, frutta secca, insomma, si fanno di tanti altri gusti. Le cassatelle al forno sono morbidissime e hanno un cuore cremoso, le preparate in pochi minuti con un impasto simili a quello di una frolla ma più soffice, si sciolgono in bocca, sono profumate e golosissime 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 150 gBurro
  • 125 gLatte
  • 1Uova
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • q.b.Vaniglia
  • q.b.Zucchero a velo

Per il ripieno:

  • 300 gRicotta
  • 75 gZucchero
  • 50 gGocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. ● Le cassatelle al forno sono molto semplici e veloci da preparare, per prima cosa realizzate il ripieno mescolando con una forchetta la ricotta insieme allo zucchero e alla vaniglia, dovrete ottenere una crema liscia ed omogenea, incorporate poi le gocce di cioccolato e ponetela in frigo.

  2. ● Realizzate la frolla: ponete la farina in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero, la vaniglia, il lievito, il burro ed impastate velocemente. Unite poi il latte, l’uovo e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un bel panetto morbido e compatto.

  3. ● Staccate 15 pezzettini dello stesso peso, formate delle palline e stendetele poi a formare dei cerchietti spessi circa mezzo cm. Farcite il centro di ogni dischetto con un bel cucchiaino di crema di ricotta (non esagerate altrimenti si potrebbero aprire in cottura) e chiudeteli a mezzaluna, sigillate per bene i bordi. Se avete uno stampo per ravioli o panzerotti, usatelo pure.

  4. ● Disponete le cassatelle al forno su di una teglia foderata con carta forno e cuocetele in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti, devono dorarsi leggermente, non fatele cuocere troppo altrimenti si asciugano e rischiano di spaccarsi in superficie.

  5. ● Le cassatelle al forno sono pronte, lasciatele raffreddare ed ultimatele con una bella spolverata di zucchero a velo.

Note:

Le cassatelle al forno ripiene di ricotta si conservano a temperatura ambiente per circa 3 giorni, potete anche conservarle in frigo per 4 giorni se preferite. Potete personalizzarle con il ripieno che preferite come crema pasticcera, Nutella, crema al pistacchio o marmellata.

Volete fare le CASSATELLE DI RICOTTA fritte? Trovate la ricetta QUI

4,7 / 5
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