Carciofi gratinati

carciofi gratinati

I carciofi gratinati sono una delle ricette che preferisco per cucinare i carciofi. Gustosi, cremosi e ricchi, i carciofi gratinati sono perfetti da servire come secondo, come contorno o come antipasto. È anche un modo diverso per far mangiare i carciofi ai più piccoli, ne andranno matti! Il bis è d’obbligo! 😛

Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per 4 persone:
500 g di cuori di carciofo
150 g di prosciutto cotto
350 g di besciamella
150 g di parmigiano grattugiato
sale q.b
pepe nero q.b.
noce moscata q.b.

Procedimento:
• I carciofi gratinati sono semplicissimi da preparare. Come prima cosa pulite i carciofi, tagliate i cuori in 4 e fateli sbollentare per circa 10 minuti, devono cuocersi ma rimanere belli croccanti.

• Preriscaldate il forno (grill) a 180 gradi. Aggiungete alla besciamella 100 g di parmigiano grattugiato, il pepe nero, la noce moscata, un dizzico di sale e mescolate. Distribuite un paio di cucchiai di besciamella sulla base di una pirofila.

• Quando i carciofi si saranno cotti, scolateli in uno scolapasta e metteteli dentro una ciotola capiente. Tagliate a pezzettini il prosciutto cotto ed unitelo ai carciofi. Unite anche la besciamella, lasciandone qualche cucchiaio da parte e mescolate per far amalgamare per bene i carciofi con il condimento.

• Distribuite i carciofi gratinati all’interno della pirofila e coprite con la besciamella rimasta. Ultimate spolverizzando con il parmigiano grattugiato rimasto e infornate i carciofi gratinati che dovranno cuocere per circa 10 minuti o comunque fino a quando la superficie dei carciofi gratinati risulterà ben dorata.

• Una volta cotti, sfornate i carciofi gratinati e serviteli. È un piatto semplice ma sono convinta che vi leccherete i baffi 😛

Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3

6 Risposte a “Carciofi gratinati”

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