I carciofi ammollicati sono una ricetta che adoro! I carciofi sono tra i miei ortaggi preferiti e adoro cucinarli sempre in modo diverso. Una delle ricette che, però, preparo più spesso sono proprio questi, i carciofi ammollicati, li faccio con pochi e semplici ingredienti e vanno sempre a ruba, sono gustosissimi e hanno un ripieno di mollica davvero sfizioso, sono perfetti come secondo piatto, antipasto o contorno, fatene in abbondanza perchè spariscono in un attimo 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni20 carciofi ammollicati
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 125 gmollica di pane
- 25 gparmigiano (grattugiato)
- 25 gpecorino (grattugiato)
- 10carciofi
- 1 ramettoprezzemolo
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
● I carciofi ammollicati sono super facili e veloci da preparare, per prima cosa pulite per bene i carciofi, eliminate le foglie e prendete solo il cuore, tagliatelo a metà ed eliminate la “barbetta”.
● Mettete i cuori di carciofi in una pentola con acqua fredda e portateli ad ebollizione, salateli e proseguite la cottura per un paio di minuti, dopodichè, scolateli.
● Nel frattempo preparate il ripieno: tritate finemente la mollica di pane e conditela con parmigiano e pecorino grattugiati, prezzemolo e spicchio di aglio tritati e pepe nero.
● Versate un paio di cucchiai di olio in padella e fate rosolare la mollica condita per un minutino. Prendete i carciofi e farciteli con il ripieno appena preparato.
● Disponete i carciofi ammollicati su di una teglia foderata con carta forno, versate sopra un filo di olio e cuoceteli in forno preriscaldato a 200 gradi per 10-15 minuti, devono risultare ben dorati.
Note:
I carciofi ammollicati si conservano in frigo per un paio di giorni. per renderli più golosi, potete aggiungere al ripieno un pochino di speck, prosciutto cotto o pancetta. Potete utilizzare i carciofi surgelati, fateli scongelare completamente prima di utilizzarli.
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