I broccoli alla Siciliana sono una ricetta che adoro e che, in questo periodo, preparo spesso. A noi i broccoli piacciono tantissimo e, per non mangiarli semplicemente bolliti, li condisco con pochi e semplici ingredienti tipici della cucina siciliana che li rendono davvero gustosissimi. I broccoli alla Siciliana con uvetta e pinoli sono ideali come contorno, perfetti come antipasto ma ottimi anche come secondo vegetariano, ogni volta ne preparo due perchè ne mangiamo sempre uno a testa, sono troppo buoni, scommettiamo che fatti così piaceranno tanto a chi non li ama particolarmente? 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gpangrattato
- 75 guvetta
- 50 gpecorino grattugiato
- 10 gpinoli
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2broccoli
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Preparazione
● I broccoli alla Siciliana sono super facili e velocissimi da preparare, per prima cosa mettete l’uvetta in ammollo in acqua fredda. Pulite i broccoletti, staccate le varie cimette e mettetele in una pentola con acqua fredda, portateli ad ebollizione e fateli cuocere per una decina di minuti, devono ammorbidirsi, fate la prova forchetta per verificare la cottura.
● Salate i broccoli e scolateli. Mettete il pangrattato in una ciotola, aggiungete il pecorino grattugiato, lo spicchio di aglio tritato, un po’ di pepe nero e mescolate.
● Panate i broccoli insieme all’uvetta ben scolata ed ai pinoli e disponeteli su di una teglia foderata con carta forno, condite i broccoli alla Siciliana con l’olio e cuoceteli in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti, devono risultare ben dorati.
Note:
Se dovessero avanzare, conservate i broccoli alla Siciliana in frigo, si mantengono per un paio di giorni.
Altre ricette con i broccoli QUI