Bastoncini alle noci

I bastoncini alle noci sono dei piccoli filoncini di pane con noci nell’impasto. Io amo il pane con le noci e questo lo preparo spessissimo, si fa in 10 minuti, lo impastate a mano e non deve neanche lievitare! Si, avete letto bene, questi panini sono senza lievitazione, li fate e li cuocete subito, sono profumati, sofficissimi e lo rimangono anche il giorno dopo. I bastoncini alle noci sono perfetti anche per le feste, anche in versione mini come antipasto, sono buonissimi da soli e perfetti da farcire con il ripieno che preferite, io li adoro con la mortadella 😀

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 filoncini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

125 g farina 00
125 g semola rimacinata di grano duro
125 g acqua
75 g gherigli di noci
15 g olio extravergine d’oliva
5 g sale
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
q.b. semola rimacinata di grano duro (per la finitura)

Strumenti

Passaggi

● I bastoncini alle noci sono super facili e velocissimi da preparare, per prima cosa, tritate i gherigli di noci abbastanza grossolanamente.

● In una ciotola mettete la farina 00, la semola, il lievito, il sale e mescolate. Unite l’acqua a temperatura ambiente, l’olio extra vergine di oliva e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido e compatto, incorporate i gherigli di noci tritati.

● Dividete l’impasto in 4 parti e formate dei filoncini, passateli velocemente nella semola. Disponete i bastoncini alle noci su di una teglia foderata con carta forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti, devono risultare leggermente dorati.

Note:

I bastoncini alle noci si conservano a temperatura ambiente per 3-4 giorni.

Volete fare i filoncini alle noci lievitati? Trovate la ricetta QUI

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6 Risposte a “Bastoncini alle noci”

  1. Belle e buone ricette. Peccato non poter stampare solo la ricetta . Assurdo consumare tutti i fogli che non interessano

  2. Ho provato varie volte e mi sono trovato bene con una dose di lievito madre rinfrescato di 70 grammi su 350 grammi di farina. Ho provato sia la lievitazione da 24 che quella da 48 ore ed entrambe le versioni sono ottime! Adesso una curiosità: se io volessi provare una lievitazione senza utilizzare il frigorifero cosa mi suggerisci di fare?

  3. Ciao Elena,
    ho fatto i bastoncini alle noci: che dire? FAVOLOSIIIIII!!!!!
    si fanno in pochissimo tempo e sono veramente buonissimi!
    Grazie per le tue bellissime ricette!

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