Pane integrale con semini

Ricetta sorprendete presa da una vecchia rivista del Bimby, ma adattabile a qualunque impastatrice o alle mani di chiunque !

Ultimamente va di moda il pane integrale ai semi e ho voluto provare, bhe mi sono dovuta ricredere è buonissimo gustoso è piaciuto tanto anche a mio figlio di due anni !!

 

Ingredienti per il lievitino

  • 5 gr di lievito di birra ( io ho usato quello della Lidl che trovo ottimo!!)
  • 300 gr di farina integrale
  • 300 gr di acqua tiepida (30 gradi circa)

Ingredienti per il pane

  • 100 di farina integrale
  • 100 di farina 00 (la ricetta originale prevede solo integrale ma per me rimane troppo “duro” )
  • 50 gr di olio EVO
  • 15 gr di sale
  • 100 gr di semi misti( zucca, lino, sesamo)

Procedimento lievitino

Bimby : Mettiamo dentro il boccale il lievito farina e acqua e facciamo amalgamare per 1 velocità 3. Lasciare l’impasto dentro il boccale per 2 ore.

A mano:In una ciotola l’acqua il lievito e mescoliamo bene. Quando il lievito si sarà sciolto aggiungiamo poco alla volta la farina e impastiamo. Quando si sarà formata la palla dell’impasto copriamo con pellicola trasparente e mettiamo dentro il forno spento per due ore a lievitare.

Lievitino a fine lievitazione
Lievitino a fine lievitazione

Prepariamo il pane

Uniamo al lievitino la farina rimasta l’olio sale e semi.

Bimby: 2 minuti velocità spiga

A Mano: impastiamo energicamente tutti gli ingredienti in una spianatoia per 5/6 minuti.

Procedimento comune

Formiamo una palla con l’impasto e adagiamola in una tortiera a cerniera foderata di carta forno.

impasto completo prima della lieviazione
impasto completo prima della lieviazione

Con un coltello a lama liscia create delle incisioni sul pane formando una croce e una X .

tagli del pane
tagli del pane

Coprite con la pellicola trasparente e mettete nel forno spento per circa 1 ora.

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mettere in forno

Dopo 45 minuti di lievitazione togliete la tortiera dal forno e accendete il forno a 120 gradi e fate completare la lievitazione. Mettete poi il pane in forno aumentando la temperatura a 180 gradi e fate cuocere per 60 minuti.

Ultimate la cottura e poi fate raffreddate il pane su una gratella.

Il pane è ottimo e si conserva bene dentro un sacchetto di carta per una settimana o lo potete congelare!

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