Melanzane ripiene

Anche oggi attingo dalle ricette della tradizione di casa Cucina & Tentazioni, le melanzane ripiene. Questa ricetta era un altro classico della cucina di mia mamma e le adoro! Non sono proprio leggerissime ma sono veramente buone.
Basta fare attenzione alla cottura e metterete in tavola un piatto da leccarsi i baffi ! E’ un piatto che può essere preparato prima e mangiato tiepido ma ahimè richiede l’utilizzo del forno, ma per un piatto così buono si può fare un eccezione E voi con cosa le riempite le melanzane? Io non l’ho ancora detto …

melanzane ripiene
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • melanzane (piccole) 4
  • salsiccia 100 g
  • tritato di vitello 100 g
  • besciamella 300 g
  • Sale q.b.
  • pepe q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Aglio 1/2 spicchio

Preparazione

  1. Le melanzane non devono essere molto grandi.  Io oggi ho preso quelle striate viola e bianche ma vanno bene anche quelle viola ma non devono essere a trombetta, per intenderci non quelle strette, quelle sono ottime per cuocerle con la pancetta e il pomodoro ( ricetta barchette pomodoro e pancetta)

    Laviamo le melanzane e tagliamo il picciolo. Tagliamole poi a metà per verticale. Ora dobbiamo procedere scavando la melanzana come se dovessimo fare una barchetta e mi raccomando di lasciare uno strato nella parte davanti, dove abbiamo tagliato il picciolo, in modo d non far uscire il ripieno ( guarda foto )

    Tagliamo a pezzi il contenuto delle melanzane e lo mettiamo da parte.

    Prendiamo una padella antiaderente, accendiamo a fuoco medio e mettiamo 3 cucchiai di olio d’oliva e il mezzo spicchio d’aglio. Appena l’olio sarà caldo togliamo l’aglio e mettiamo le melanzane ad appassire.

    Saliamo leggermente.

    Quando le melanzane saranno quasi cotte aggiungiamo il tritato e la salsiccia (senza pelle) e facciamo rosolare bene per una decina di minuti. Aggiustiamo di sale e se volete pepate leggermente.

    Qui potete procedere in due modi:

    • mettete la besciamella insieme alla carne e alle melanzane
    • mettete la besciamella sulle melanzane dopo averle riempite

    Vengono bene in tutti e due i modi.

    Accendiamo il forno a 180 gradi .

    Prendiamo una teglia abbastanza grande da far stare comode le nostre melanzane.

    Mettiamo sul fondo mezzo bicchiere d’acqua con un cucchiaio di olio.

    Prendiamo ogni melanzana saliamo e mettiamo un filo d’olio.

    Riempiamo con la farcia e adagiamo dentro la teglia. Dovrebbero stare ben appoggiate ma se ballano appoggiate due melanzane insieme in modo che si tengano in equilibrio.

    Quando abbiamo finito di farcire irroriamo con un filo d’olio e inforniamo per circa 40 minuti a 180/190 gradi.

    Per verificare che siano pronte provate con una forchetta a infilzarla la buccia della melanzana, se penetra bene sono pronte!

    Ed ecco pronte le nostre melanzane ripiene ! buon appetito !!

Note

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