Lumaconi ripieni per tutti i gusti (Ricotta e Spinaci – piselli e prosciutto – zucchine e gorgonzola)

Oggi una pasta diversa lumaconi ripieni per tutti i gusti. Vi propongo tre ripieni diversi, potete decidere di farli tutti e tre insieme in un unica teglia o farli separatamente a a voi la scelta !

I ripieni scelti sono il classico ricotta e spinaci, un fresco piselli freschi e prosciutto e un bel zucchine e gorgonzola per che preferisce un gusto più deciso. Io ho usato i lumaconi della granarolo ma potete anche decidere di usare i conchiglioni, la tipologia di pasta è molto simile. Vediamo come procedere !!

lumaconi ripieni

Lumaconi ripieni per tutti i gusti

Ingredienti per un kg di lumaconi misti

  • 1 kg di lumaconi o conchiglioni
  • 500 gr di spinaci freschi
  • 300 gr di ricotta
  • 400 gr di pisellini freschi o surgelati
  • 200 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 4 zucchine
  • 100 gr di gorgonzola
  • 1 litro di besciamella
  • Sale & olio EVO  & pepe
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/4 di cipolla

Procedimento

 Spianci

Laviamo gli spinaci eliminando tutta la terra, lasciandoli a mollo con dell’acqua.

In una padella capiente mettiamo lo spicchio d’aglio in camicia e 3 cucchiai di olio evo e facciamo scaldare bene a fuoco medio.

Aggiungiamo gli spinaci scolandoli leggermente dall’acqua  ma non troppo.

Facciamo cuocere finché non si sarà assorbita tutta l’acqua e li facciamo soffriggere un pochino. Saliamo LEGGERMENTE, fate sempre attenzione al sale quando si cuociono gli spinaci perchè restringendosi potrebbero risultare salati.

Finita la cottura mettiamoli a raffreddare a temperatura ambiente.

Mettiamo una pentola bella grande con l’acqua sul fuoco per far cuocere la pasta.

Piselli

Iniziamo a cuocere i piselli sia per quelli freschi che per quelli surgelati procediamo nello stesso procedimento.

In una casseruola mettiamo 3 cucchiai di olio evo e il quarto di cipolla tagliata finissima.

Facciamo soffriggere bene finché la cipolla non sarà bella bionda e quindi aggiungiamo i piselli.

Rosoliamo per 2/3 minuti e poi aggiungiamo 1  bicchiere e mezzo  d’acqua e saliamo ( volendo si può aggiungere anche mezzo cucchiaino di  dado bimby)

L’acqua a questo punto dovrebbe bollire quindi saliamo e “buttiamo” la pasta e facciamo cuocere per il tempo indicato sulla confezione.

I piselli devono cuocere fino a che l’acqua si sia asciugata. Prima di spegnere facciamo insaporire aggiungendo anche il prosciutto a dadini.

Mettiamo da parte i piselli e prosciutto a raffreddare a temperatura ambiente.

Zucchine

Laviamo le zucchine e tagliamole con l’aiuto di una mandolina a fettine sottili ( se non avete la mandolina fateli anche a dadini molto piccoli.

Mettiamo una padella sul fuoco con poco olio evo e ripassiamo le zucchine per una decina di minuti e facciamo raffreddare.

Prendiamo la besciamella e mettiamone 3 cucchiai abbondanti in un pentolino, aggiungiamo la gorgonzola e facciamo scaldare a fuoco lento per qualche minuto in modo da sciogliere la gorgonzola.

Quando sarà ben sciolta aggiungete le zucchine e mescolate bene.

Scoliamo la pasta e eliminiamo l’amido lavandola con acqua fredda. Aggiungiamo qualche cucchiaio di olio e mescoliamola bene in modo che non si attacchi.

Procedimento finale

Accendiamo il forno a 180 gradi statico.

Con l’aiuto di un frullatore frulliamo insieme ricotta e gli spinaci aggiustando di sale e pepe.

Dividete in tre ciotole la pasta e iniziamo a riempire con i tre ripieni diversi aiutandovi con una saccapoche o con un cucchiaino.

Ora potete decidere di fare tre teglie separate o fare una teglia unica.

Per procedere mettete qualche cucchiaio besciamella sul fondo della teglia in modo da coprire bene tutto il bordo.

Disponente sopra i lumaconi ripieni e ricoprite con la besciamella .

Infornate per 35 minuti sempre a 180 gradi e per 3 minuti a 200 gradi con il grill.

Ed ecco pronta la nostra pasta serviamo calda !

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