focaccia lardo zucchine e percorino

Se avete voglia di una pizza un pò diversa vi consiglio di provare questa pizza. Ha un gusto deciso ma con la zucchina tagliata sottile sottile ( che non puoi dire di no!!) la rende unica! Che dire inutile dilungarmi è ora di prepararla!

Sponsorizzato da Pecorino toscano DOP

focaccia zucchina e pecorino
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    2 ore
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • farina 0 500 g
  • Acqua 230 g
  • Lievito di birra secco 6 g
  • Sale 10 g
  • Olio di oliva (di cui 10 per impasto ) 20 g
  • Lardo (a fette sottili) 60 g
  • Zucchine 2
  • Pecorino (io ho usato quello toscano fresco) 40 g
  • Burro (per ungere la teglia) q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo dall’impasto della pizza. Versiamo in una ciotola la farina aggiungiamo l’acqua tiepida (30 gradi) dove abbiamo sciolto il lievito e l’olio. Iniziamo a mescolare bene con l’impasto ancora molle aggiungiamo il sale e mettiamo su una spianatoia e impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.

    Per chi ha il bimby mettere nel boccale l’acqua l’olio fare 15 secondi velocità 5 Aggiungere la farina e il lievito e fare andare 1 minuto velocità 5 e dal foro versiamo il sale. Impastiamo ancora per 2 minuti velocità spiga.

    Mettiamo la pasta in una ciotola con pochissimo olio, facciamo il segno della croce con un coltello ( aiuta la lievitazione) e chiudiamo con della pellicola. Facciamo lievitare in un posto caldo per circa 3 ore. Il posto migliore è dentro il forno con la lampadina accesa e senza temperatura.

    Laviamo le zucchine e togliamo la testa e la coda e con l’aiuto di una mandolina tagliamo delle fette sottili e le mettiamo da parte.

    Accendo il forno a 210 gradi ventilato

    Imburriamo la teglia direi che è perfetta una leccarda oppure dividete l’impasto. So che ci sono diversi modi di stendere la pizza in teglia io uso sempre solo burro, metto la pasta e stendo con le mani.

    Verso un pochino di olio e lo distribuisco con un pennello delicatamente su tutta la pizza. Aggiungo il lardo tagliando a piccole strisce e distribuendo in tutta la pizza.

    Prendo le zucchine che abbiamo tagliato a fette sottili e le metto sopra la pizza coprendola bene.

    Salo leggermente e rifinisco con pochissimo olio.

    Metto in forno e faccio cuocere per circa 20 minuti ( dipende dal forno) prima di toglierla controllo che il fondo della pizza sia ben dorato e cotto.

    Mentre la pizza cuoce taglio a fette sottili il pecorino volendo si può anche grattugiare utilizzando la parte dai fori grandi.

    Appena la pizza è cotta la taglio a fette e spolvero con il pecorino e servo !

     

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