Focaccia genovese (o quasi)

Io adoro la focaccia ! ho provato più ricette ma questa è quella che mi è piaciuta di più.

Come al solito non amo ricette troppo complicate e che abbiano una lievitazione troppo lunga questa è una via di mezzo.

Se volete variare un potete anche farcirla con delle fettine di pomodoro e origano , della cipolla o semplicemente servirla con degli affettati i migliori ovviamente lardo di colonnata e prosciutto crudo !

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Focaccia genovese a modo mio

Tempo di lievitazione 4 ore.

ingredienti

  • 400 gr di farina 0
  • 200 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1/2 bustina di lievito di birra lidl (oppure mezzo panetto di lievito di birra)
  • 1 cucchiaino e 1/2 di sale
  • 310 gr di acqua tiepida
  • sale grosso
  • qualche ago di rosmarino

Procedimento

Io l’ho fatto con il bimby ma può essere fatto anche con una impastatrice o a mano !

Inserire nel bimby l’acqua tiepida il miele e il lievito e facciamo andare per 1 minuto a velocità 5.

inserire le farine e il sale (in questo ordine) e fare andare per 1 minuto a velocità 5 e poi per 2 minuti velocità spiga.

Preparare un ciotola abbastanza capiente con un pò di farina nel fondo creare una palla con la pasta togliendola dal boccale e con un coltello creiamo una croce che aiuterà la lievitazione.

Coprite la ciotola con della carta velina e mettete in forno spento  e lasciate lievitare per 2 ore.

Per queste occasioni ho comprato o meglio mi hanno regalato per il mio matrimonio ormai 11 anni fa la ciotola con coperchio che aiuta tanto la lievitazione (questa )

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Impasto

Passate le prime 2 ore riprendete l’impasto re-impastandolo per un minuto a mano richiudete e lasciate lievitare per un ora e mezza sempre dentro il forno spento.

Passata anche al seconda lievitazione togliete l’impasto dal forno e accendetelo a 200 gradi statico.

quando il forno arriva a temperatura prendete una teglia imburratela (il burro aiuta a distendere la pasta della pizza) e stendete la pizza. Se la teglia è piccola dividete l’impasto su due teglie.

Cospargete la focaccia con un pò di sale grosso e rosmarino a piacere.

Prendete un bicchiere e riempitelo per 1/4  di acqua e  1/4 di olio d’oliva e mescolateli bene tra loro finchè non sarà diventata una crema e versatela sulla focaccia.

Olio e acqua
Olio e acqua

Infornate per circa 20/25 minuti ovviamente dopo 15 minuti controllate la cottura per evitare sorprese, ricordatevi che ogni forno è diverso!

pronta per il forno
pronta per il forno

Io l’ultima ho usato questo impasto anche per fare la classica pizza farcita con tonno e cipolla e salsiccia e gorgo è venuta buonissima !!!!

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