Crumble salato di verdure

Vi propongo una contorno particolare che volendo può diventare anche un secondo prelibato.Il crumble salato con verdure. Il crumble è di fatto la crosticina croccante, formata da farina burro che si aggiunge sopra le verdure. Nelle ricette tradizionali è dolce e accompagna la frutta cotta come frutti di bosco o fragole. Ricorda molto una frolla e vi assicuro che è veramente buono ! La ricetta prevede una prima cottura in padella delle verdure e poi una gratinatura in forno. Provatela!!

 

crumble salato di verdure
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Zucchine 2
  • melanzana grande ((o due piccole)) 1
  • patate 3
  • Farina 00 60 g
  • Parmigiano reggiano 40 g
  • Olio di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • acqua fredda 1 tazza da caffè
  • pepe q.b.
  • burro 40 g

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare le verdure.

    Iniziamo a lavare le zucchine e a tagliarle a piccoli cubi.

    Prendiamo una padella antiaderente e capiente. Mettiamo 1 cucchiaio di olio e facciamo scaldare per qualche minuto.

    Quando l’olio sarà caldo facciamo soffriggere leggermente le zucchine per qualche minuto ( a me piacciono belle croccanti) Togliamo dal fuoco e mettiamo da parte.

    Facciamo lo stesso con le melanzane. Laviamole, togliamo un pò della buccia e una volta tagliate a cubi possiamo passarle in padella. Una volta cotte mettiamole da parte.

    Per le patate possiamo intervenire in due modi o le passiamo anche loro in padella con un pò di olio o possiamo farle sbollentare per 15 minuti in acqua bollente.

    Quando le verdure saranno tutte cotte mettiamole tutte insieme in una ciotola.

    Passiamo a preparare il crumble.

    Prendiamo una ciotola e inseriamo il burro tagliato a piccoli pezzi, la farina , sale, parmigiano, pepe e la tazzina di acqua fredda e iniziamo ad impastare come se dovessimo fare una frolla pizzicando l’impasto.

    L’impasto deve rimanere molto grossolano e spezzettato.

    Accendiamo il forno a 180 gradi ventilato.

    Prendiamo una teglia e mettiamo le verdure.

    Prendiamo l’impasto e copriamo con esso le verdure, mi raccomando lasciatelo grossolano  e spezzettato.

    Mettiamo in forno e facciamo cuocere per 30/35 minuti .

    Sopra si deve formare una bella crosticina dorata. Se vedete che stenta a farla potete anche utilizzare il grill per 5 minuti.

    Servite caldo o tiepido !!

Note

Io l’ho fatto con zucchine melanzane e patate ma potete farlo con tutte le verdure che volete !!Prova la ricetta e Fammi sapere se ti è piaciuta! Se vuoi rimanere aggiornato sulle mie ricette metti “mi piace” sulla mia pagina Facebook !

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