crostata vegana cioccolatosa

Per pasqua questa volta vi propongo un dolce diverso, una crostata vegana cioccolatosa …ho fato una prova e devo dire che è riuscito molto bene come esperimento ! Ho usato una brisè a base di olio e una crema senza uova e fatta con latte di soia. Se non siete vegani ma magari siete allergici alle uova questa crema e tutto il dolce fa per voi.

crostata vegana
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Brisè

  • Acqua (molto fredda) 50 ml
  • Olio di oliva 80 ml
  • Farina 00 230 g
  • Sale 1 pizzico

Crema al cioccolato

  • Latte di soia (non zuccherato, potete usare anche quello di mandorla o riso) 500 ml
  • zucchero di canna 200 g
  • Farina 50 g
  • Cacao amaro in polvere 5 cucchiai
  • canella (opzionale ) q.b.

Preparazione

  1. Come prima cosa prepariamo la brisè in modo che possa riposare un pò in frigo prima di stenderla.

    Con l’aiuto di un frullatore mescoliamo insieme tutti gli ingredienti ( per il bimby tutto nel boccale e impastate per 1 minuto e 30 secondi velocità spiga.).

    Radunate l’impasto su una spianatoia e formate una palla, coprite con la carta velina e mettete in frigo per circa 30 minuti.

    Per la crema, possiamo procedere in due modi o in pentola o nel bimby.

    Per la pentola mettiamo a bollire il latte con lo zucchero. Mescoliamo la farina con il cacao e con l’aiuto di un colino a rete  versiamone un pò alla volta nel latte e mescoliamo di continuo in modo che non si formino grumi

    Facciamo cuocere per circa 15 minuti fino a quando non diventerà una crema densa.

    Per il bimby, mettiamo tutti gli ingredienti nel boccale e facciamo cuocere per 13 minuti a 100 gradi velocità 4. Al termine controllate che si sia addensato bene, se dovesse risultare ancora liquido fate cuocere ancora per 2/4 minuti.

    Mentre la crema raffredda a temperatura ambiente prendete la brisè dal frigo e iniziamo a stenderla.

    Accendete il forno e mettete a 180 gradi statico.

    Per stendere la pasta vi consiglio di farlo con l’aiuto di due fogli di carta forno, vi sarà più facile !

    Imburrate la tortiera e inserite la pasta che dovrà essere spesa circa mezzo cm.

    Formate il bordo abbastanza alto. Ricordatevi di bucherellare la pasta con una forchetta sia sotto che sul bordo. Versante dentro la crema e guarnite come preferite, io ho fatto dei cuori di biscotto ma volendo è possibile fare la classica griglia delle crostate.

    Infornate per 40 minuti e controllate che la brisè sia ben cotta, tende a rimanere abbastanza bianca.

    Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi servite !!! Rimane ottima anche il giorno dopo !!

  2. Con questa ricetta partecipo al contest di  #progettoblog l’ingrediente comune! Qui sotto trovi tutte le partecipanti !

    IDEE PER IL PIC NIC

    Torta salata con il risotto avanzato di Cucinare le stagioni

    Torta Salata con Carciofi, Zucchine e Pomodorini di In Cucina con Sissi

    Muffin e plumcake per il pic nic di Pasquetta di Maison Lizia

    Pizza di Pasqua al formaggio di Il piatto del giorno  

    Crescia marchigiana al formaggio di Sano Bio Gluten Free

    Noi abbiamo inventato lo sfiziovetto!! di Le cene del giovedì

    PRIMI PIATTI

    Margherite integrali ai carciofi di Datemiunam

    DOLCI … ANCHE TIPICI

    Hot Cross Buns – Pasqua in Inghilterra di  LadiesAreBaking

    Crostata vegana cioccolatosa di Cucina & tentazioni

    Cupcake di Pasqua alle carote con decorazioni in pasta di zucchero di La Cascata dei Sapori

    VIAGGI E GITE FUORI PORTA

    Cosa visitare sul Lago Maggiore di Strattoria

    Villa Emo: il Palladio a Fanzolo di Vedelago di Arcobalenoblue

    DIARIO ILLUSTRATO

    Pasqua di Fragiacomo Alessandra

    SICUREZZA IN CUCINA

    Pasqua e pasquetta, tempo di uova! Consigli, suggerimenti e tante idee per scegliere, conservare ed utilizzare in tranquillità le uova di Alchimie Alimentari

Note

Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Se vuoi vedere le mie nuove ricette metti mi piace alla mia fan page !

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3 commenti su “crostata vegana cioccolatosa

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