Caponata di nonna Tanina

La caponatatina

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Ricetta pieni di ricordi! Quando la mia nonna mi preparava questa ricetta era una grande festa !!!

L’ho fatta tantissime volte è ottima, ma non sarà mai come la sua, aveva un gusto che non riesco a riprodurre anche se seguo la sua ricetta alla lettera.

Provatela e vi sembrerà di essere nella sua cucina dal pavimento fucsia e blu !!

Ingredienti

  • 2 peperoni
  • 2 melanzane
  • 1 cipolla
  • 3 patate
  • 3 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 50 gr di olive verdi (opzionali)
  • Sale e Olio EVO e di semi
  • 1/2 bicchiere di aceto
  • 2 cucchiai colmi di zucchero

Procedimento

Qui bisogna rigorosamente procedere friggendo tutte le verdure separatamente ( va lavata anche la padella tra una frittura e l’altra!!!)

Partiamo con i peperoni lavateli e puliteli dai semi e tagliateli a pezzi piccoli.

Mettete sul fuco la padella con un pò di olio e appena sarà caldo mettete a cuocere i peperoni.

Peperoni
Peperoni

Alzate il fuoco e girateli spesso e salate. Quando saranno cotti metteteli in una ciotola a raffreddare.

Procedere con le melanzane lavate e tagliate a pezzi medi non piccolissimi altrimenti cuocendo andremo a non sentire bene il gusto.

Anche loro andranno in frittura con abbondante olio e salate.

Quando le melanzane saranno pronte procedete con la frittura delle patate.

Anche le patate lavatele e privatele della buccia. Tagliatele a dadini e friggete in abbondante olio a fine cottura salate.

 

Pentole sul fuoco
Pentole sul fuoco

A questo punto con tutte le verdure pronte procediamo con la vera e propria caponata.

Prendete una padella abbastanza grande e fate rosolare la cipolla con 4 cucchiai di olio EVO.

Quando la cipolla sarà bionda aggiungete tutte le verdure e mescolate bene in modo che si mescolino bene tutte le verdure.

Fate cuocere per 5/6 minuti.

Aggiungete la salsa e fate andare per altri 5/6 minuti.

Prendete il mezzo bicchiere di aceto e versateci dentro lo zucchero e mescolate bene.

Versate l’aceto zuccherato sulla caponata e fate asciugare a fuoco vivo per 15 minuti mescolando continuamente.

Ed ecco pronta la caponata di nonna Tanina, probabilmente è la ricetta originale magari tutte le nonne la fanno così questo non lo so ma per me sarà sempre la sua ricetta!

La caponata può essere servita tiepida o fredda. Il giorno dopo è ancora più buona !

Questo è il piatto classico ma che può diventare moderno, mettilo in bicchierini e servilo nel tuo aperitivo o buffet vedrai che successo !!!!

 

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