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Torta della nonna

Torta della nonna è un classico della pasticceria italiana, consiste in una torta di pasta frolla e crema pasticcera e una guarnizione di pinoli

 

Ingredienti per la pasta frolla :

  • 350 g Farina
  • 150 g Burro temperatura ambiente
  • 150 g Zucchero
  • 1 Uovo + un tuorlo
  • 1 pizzico Sale
  • Scorza di limone

Per la base della torta:

  • Zucchero a velo
  • 10 g pinoli
  • Crema pasticcera

I video:

Procedimento :

In una terrina mettete la farina, il lievito e un pizzico di sale, mischiare bene tutto con un cucchiaio.
Aggiungete il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero, un uovo + il tuorlo, il limone grattugiato, lavorate tutto con le mani fino ad ottenere un palla, poi riporla in frigo per mezz’ ora.
Nel frattempo preparare il ripieno..
La ricetta della crema pasticcera la trovate cliccando (QUI)
Foderare di carta forno una tortiera o uno stampo per crostate (una da 22 cm di diametro).
Prendete la frolla dal frigo e suddividetela in due parti, ne ricaverete due dischi di pasta.
Con il mattarello ricavare un cerchio di frolla, mettetelo nella tortiera e punzecchiatelo con una forchetta.
Aggiungete il ripieno di crema , livellatelo bene, aggiungete l’ altro cerchio di pasta frolla per finire la torta, punzecchiate con la forchetta e cospargete di pinoli.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti, una volta cotta lasciare raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo