Timballa o budino sardo


Timballa o budino sardo è un dolce al cucchiaio buonissimo e profumato, simile al crème caramel

Ingredienti per il caramello :

-250 g di zucchero semolato
-2 cucchiai d’ acqua

Ingredienti budino per 5/6 persone :

-700 ml di latte
-7 cucchiai di zucchero
-7 uova
-la scorza di un limone
-una bacca di vaniglia oppure 2 bustine di vanillina

Procedimento :

Iniziate col preparare il caramello…
Prendere un pentolino e aggiungete lo zucchero e l’ acqua cuocete a fiamma moderata,attenzione a non farlo bruciare,girare con un mestolino di legno.

In un pentolino, mettere il latte con della buccia di limone, i semi di una bacca di vaniglia oppure la vanillina, poi farlo scaldare senza portalo ad ebollizione.
Sgusciate le uova in una terrina e aggiungete lo zucchero, frullare per qualche minuto.
Dal pentolino del latte caldo, levate la buccia del limone, versatelo nelle uova e mischiate tutto.
Ora preparate degli stampini, oppure una pirofila da forno come ho fatto io.
Lavate la pirofila con acqua tiepida, poi scolatela dall’ acqua in eccesso senza asciugarla, mettete nella base un po’ del caramello precedentemente preparato e poi il composto di latte e uova .
Per la cottura si procedete come a bagnomaria ..
Mettete la pirofila dentro un’ altra teglia riempita con circa 3/4 di acqua, poi cuocete in forno caldo a 170° per circa 40 minuti, fino a quando superficialmente si formerà una crosticina dorata.