Le rosette sono una qualità di pane tipiche di molte regioni italiane,tra le quali la Sardegna…
Oggi per la prima volta le ho fatte in casa con grande soddisfazione!!
Ingredienti:
Per il livietino
-150 gr di farina kamut
-150 ml acqua
-2 gr lievito secco
Secondo impasto:
-350 gr farina kamut
-180 ml acqua
-2 gr di lievito secco
-un cucchiaino di zucchero
-un cucchiaino colmo di sale
Procedimento:
Ho iniziato a fare il lievitino alle 7.00 ….Prendere una terrina e unire la farina con l’ acqua e il lievito secco,mescolare per bene e coprire con uno strato di pellicola.
Dopo circa 2 ore preparare in secondo impasto….versare a pioggia la farina nel lievitino ormai lievitato,poi sciogliere il lievito nell’ acqua e versarlo all’ impasto,aggiungere lo zucchero e per ultimo il sale.
Io ho lavorato tutto a mano (ma potete farlo anche con una planetaria),per circa 10 minuti,formate una palla e fate lievitare per un ora.
Trascorso il tempo di lievitazione,dividere l’ impasto in varie palline,poi spianatele con un mattarello
successivamente arrotolatele su se stesso lasciando lievitare per trenta minuti.
Dai rotoli di pasta,maneggiatele delicatamente e formate le palline,poi date la classica forma a rosetta con un taglia mele.
Fate lievitare ancora per 40 minuti in teglia da forno rivestita da carta da forno coperta con un telo di cotone,poi cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti .
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Salve.il primo impasto quando viene inserto nel secondo ?appena finita la lievitazione di entrambi gli impasti?grazie
Ciao !!Si fa prima il lievitino,una volta passate due ore si inizia a fare il secondo impasto e unisci l’ altra farina e il resto degli ingredienti
Ma la pallina la devo fare normalmente e dove stare attenta al cilindro e arrotolare su se stessa??
Ciao Roberta, dal cilindro devi ricavarne una pallina,nel senso che le stremità le unisci e poi con le mani formi una pallina,di questo passaggio non ho una foto ci sarebbe voluto un video,ma non son riuscita a farlo 🙂
Fantastiche, al posto della farina kamut cosa potrei usare ? Grazie
Ciao farina W garofalo o manitoba
Ciao, quante rosette vengono più o meno?
ciao Barbara circa 7/8 rosette
Vorrei sapere qual’è il lievito secco? Posso utilizzare anche quello fresco?(lievito di birra)
il lievito secco mastro fornaio oppure un cubetto si quello fresco…una bustina equivale ad una bustina