Red Velvet

red velvet

La Red VELVET è una torta di origine americana, molto scenografica e deliziosa, si presenta con un bel colore rosso acceso e una decorazione bianca e vellutata di crema al mascarpone philadelphia e panna

La Torta Red Velvet, di origine americana, il cui nome significa “velluto rosso”
Pur essendo un torta tipica della cucina del Sud degli Stati Uniti, la sua popolarità è molto aumentata negli ultimi anni. Ora la si può comunemente trovare nelle pasticcerie di tutto il paese.
In occasione del 17°compleanno di mia figlia e sua grande richiesta, mi sono cimentata nella preparazione di questa deliziosa torta…
Avendo poco tempo a disposizione ho voluto provare a farla con questa ricetta http://www.misya.info/ricetta/red-velvet-cake.htm  devo dire che son rimasta molto soddisfatta, la torta era davvero buonissima ed è piaciuta a tutti gli invitati!!

Son riuscita a fare poche foto se vi trovate in difficoltà cliccate il link qui sopra e li troverete anche tutte le foto passo passo.

Ingredienti per 2 stampi da 22cm:

250 gr di farina 00
1/2 cucchiaino di sale
120 gr di yogurt bianco
120 ml di latte
1 cucchiaio di coloranti alimentari rosso in gel
110 gr di burro
300 gr di zucchero
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
2 uova
1 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini di aceto

Ingredienti per farcia e copertura:
225 gr di philadelphia
225 gr di mascarpone
115 gr di zucchero a velo vanigliato
350 ml di panna per dolci
30 gr di farina di cocco

Procedimento :

Per prima cosa preriscaldate il forno a 180°C e imburrate ed infarinate i due stampi.
In una terrina mescolate la farina setacciata insieme ad un pizzico di sale e mettere da parte.
In un’altra terrina mescolate il latte insieme allo yogurt e al colorante alimentare.
In un’altra più grande mettete i burro tagliato a tocchetti con lo zucchero.

Lavorate il burro e lo zucchero fino a renderlo leggero e spumoso.
Aggiungete le uova, una alla volta, amalgamando bene l’una prima di aggiungere l’altra.

Infine aggiungete l’estratto di vaniglia e mescolare fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Aggiungete in tre volte, in maniera alternata, la farina e il composto rosso alla crema di burro.
In una tazzina unire l’aceto e il bicarbonato e lasciate che la miscela frizzi.
Incorporate rapidamente all’impasto della torta e lavorate velocemente.

Dividete l’impasto uniformemente tra le 2 tortiere ( io ho usato solo una tortiera), livellate il più possibile e infornate.

Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti inserito nel centro della torta ne esca pulito.

red velvet pan di spagna
Fate intiepidire i dolci quindi capovolgeteli su una gratella e fateli raffreddare completamente.
L’ideale sarebbe preparare la base della torta la sera prima o comunque qualche ora prima e poi assemblarla successivamente.

Prepariamo ora la farcia della Velvet Cake.
In una terrina lavorate i formaggi insieme allo zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia.

Incorporare quindi la panna, precedentemente montata, e mescolate delicatamente fino a quando la glassa sarà liscia e omogenea.
Assembliamo ora la red velvet Cake.
Con un coltello seghettato, tagliate orizzontalmente ogni torta a metà. Otterrete quindi quattro strati di torta. Posizionate uno dei livelli della torta su un piatto di portata e stendeteci sopra uno strato di glassa.
Posizionate un altro strato di torta sopra la glassa e continuate ad alternare uno strato di torta e uno di crema.

Una volta posizionato l’ultimo strato della torta, esercitate una leggera pressione affinché la farcia si distribuisca in maniera omogenea.

Ricoprite la superficie e i lati della Red Velvet Cake con la crema e guarnite.
Lasciate riposare la Red velvet cake in frigo per almeno 2 ore prima ti tagliarla a fette e servirla.